Нехватка  денег на ремонт и  бесхозные  объекты — итоги отопительного сезона на Луганщине

Нехватка денег на ремонт и "бесхозные" объекты — итоги отопительного сезона на Луганщине

Подготовку к новому отопительному сезону начнем в мае. Фото: tsn.ua

Председатель ЛОГА Владимир Пристюк сделал позитивный вывод: "в целом отопительный сезон в этом году прошел ровно".

А начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства  Сергей Махуренко так не считает. По его словам, слабым местом в работе предприятий ЖКХ остается техническое состояние сетей и объектов, нехватка денег на их ремонт и отсутствие комплексного подхода к решению проблем у руководителей предприятий.

Все это привело к тому, что в 2010 году их убытки составили 346 миллионов гривен, а с начала 2011 года – 174 миллионов гривен.

По словам Сергея Махуренко, на капремонты жилого фонда в области в прошлом году выделено 16,7 миллионов гривен, что составляет 7% от потребности. При этом коммунальщиками освоено только 13 миллионов гривен. Почти на половине территорий Луганщины власти вообще не планировали проведение капремонтов жилых домов.

Одной из проблем, по словам Сергея Махуренко, остаются "бесхозные" объекты, которые до сих пор не взяты на местные балансы городов и районов.

"Если они нигде не числятся, то и бюджетные средства на их ремонт и содержание невозможно получить" – отметил он. Это касается и дорог. Так, в Луганске в коммунальной собственности числится только 21% имеющихся дорог, поэтому и средств на их содержание из госбюджета город не получает.

Кстати

"Подготовительные работы к отопительному сезону 2011-2012 годов мы начнем уже в мае" – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на заседании по итогам работы жилищно-коммунального хозяйства области в прошедший отопительный сезон.

За лето коммунальщикам Луганщины предстоит подготовить к работе в зимний период 1518 котельных, 18 тысяч 359 жилых домов и 3,5 тысяч км отопительных систем, а также все водоканализационные объекты.