На Луганщине  нашли маску, которую вырезал в колонии Сергей Параджанов

На Луганщине нашли маску, которую вырезал в колонии Сергей Параджанов

В Луганской области создали музей Параджанова. Фото: nradatvr.kiev.ua

Находясь в заключении, режиссер продолжал заниматься творчеством: он создавал панно, писал картины, делал чеканки и резал по дереву.

Большинство его работ того периода потерялись, но энтузиастам кое-что все же удалось разыскать и даже создать единственный в Украине музей Сергея Параджанова. При армянской диаспоре Алчевска действует поисковый отряд, по крупицам собирающий все, что связано с именем великого режиссера.

"Экспозицию пока расположили в школе поселка Васильевка. Но, надеемся, что в будущем, когда экспонатов станет больше, будем иметь отдельное помещение. У меня есть полный список всех работ Параджанова, созданных в колонии. Резная маска "Голова идола", вырезанная Параджановым из букового полена, тоже числилась в списке. Но отыскать ее было не просто", - рассказывает директор музея Флюр Карачурин.

 

Маска хранилась у одного из предпринимателей. Фото: fakty.ua

 

По его словам, на след этой уникальной работы наши поисковики вышли еще лет пять назад. ""Голова идола", как оказалось, никогда не покидала пределов города, а все эти годы преспокойно висела на стене офиса одного из местных предпринимателей. Но тот разорился, продал здание и в Алчевске бывал лишь редкими наездами. И хоть был не против передать шедевр музею, за ним пришлось буквально "охотиться", чтобы застать в нужное время в нужном месте. На днях маска наконец-то "прописалась" в музее" , - отмечает Флюр Карачурин.

Бывший владелец маски когда-то работал в той самой колонии, где отбывал срок Параджанов, и, вероятно, вынес ее тайком от начальства. Ведь Сергей Иосифович раздаривал свои шедевры не только заключенным, но и охране и обслуге. Художник считал, что таким образом его творения, выйдя за "колючку", обретут свободу.

 "Работы Параджанова, сделанные в "зоне", сегодня есть в экспозиции дома-музея Параджанова в Ереване, в Москве и даже в Париже в "Русском обществе", — говорит директор музея. – Кстати, на недавнем аукционе "Сотбис" конверт, подписанный рукой Сергея Иосифовича, ушел за 5 тысяч долларов. Так что мы прекрасно понимаем, сколько может стоить такая маска, и обеспечим ей надежную сохранность.

И хотя на деревянной маске нет автографа гения, в музее ни на йоту не сомневаются – это рука Параджанова, у него был особый почерк резьбы. Кроме того, в идоле, по замыслу самого мастера, приносящем удачу владельцу, объединены две традиции резьбы – восточная и славянская.


Фото предоставлено Флюром Карачуриным

Юлия Власова по материалам "Факты и комментарии"


 

Алчевск