Идешь в лес – берегись клещей. Врачи предупреждают луганчан

Идешь в лес – берегись клещей. Врачи предупреждают луганчан

Иксодовый клещ, переносчик клещевого энцефалита. Фото: wikipedia.org

Весна, прекрасная погода, выходные – мало кто будет проводить их дома. Однако выезжая на природу, нужно быть осторожным, предупреждают Главное управление здравоохранения  и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава Украины.

Благодаря укусу клеща можно обзавестись такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка. Чтобы избежать подобной неприятности, нужно приложить немного усилий:

 1.Для прогулок на природе покрывать голову головным убором и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - чтобы легче было заметить клещей. Также каждые два часа прогулки нужно осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей, а затем повторить осмотр дома. Особенно тщательного обследования требуют участки тела, покрытые волосами.

2.Место для привалов на природе необходимо освобождать от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м. Вернувшись домой, следует сразу поменять и тщательно осмотреть одежду, постирать и прогладить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, переместившись с одежды.

3. Для защиты от клещей стоит использовать специальные эффективные средства - аэрозоли, отпугивающие клещей (препараты, содержащие репелленты ДЭТА или акреп, выпускаются в аэрозольной упаковке).

Если же вы все-таки не убереглись, немедленно бегите в ближайший травмпункт. Можно, конечно удалить клеща самостоятельно, однако делать это стоит только тогда, когда нет возможности обратиться к специалистам.

По материалам "Топмедиа"