Клещи уже начали пить кровь луганчан

Клещи уже начали пить кровь луганчан

Лучшее средство от клещей - осторожность. Фото: www.sxc.hu

"Клещевые барлиозы или, так называемая, болезнь Лайма стали регистрироваться с начала 2002 года. Т.е определённый опыт работы у нас уже есть с этими возбудителями инфекции. Если в 2002 году было зарегистрировано всего четыре случая заболевания, то в прошлом году уже пятьдесят пять", - отмечает заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической станции Луганской области Надежда Качур.

Предотвратить укус клеща можно, если соблюдать простые правила предосторожности. Собираясь на природу, нужно одеваться так, чтобы обнаженной кожи было как можно меньше. Также можно воспользоваться специальным спреем против клещей.

Но если неприятность все же случилась и клещ уже укусил, то его ни в коем случае нельзя вырывать.

"Нужно взять ниточку и возле хоботка завязать узелок и подтягивая к себе удалить клеща. Если же нет такой возможности, можно постным маслом залить ранку, удалить клеща. Делать это можно только в перчатках и только пинцетом. Извлеченного клеща помещать во флакончик стеклянный и относить в санэпидемстанцию для дальнейшего исследования", - советует энтомолог санитарно-эпидемиологической станции Луганской области Светлана Семеренко.

Юлия Власова по материалам ЛОТ

Луганская областная санэпидемстанция