Поступаем в 2011 году в Луганске: ТОП-5 лучших вузов и  пятерка  лучших специальностей

Поступаем в 2011 году в Луганске: ТОП-5 лучших вузов и "пятерка" лучших специальностей

Куда лучше поступать в Луганске. Фото: fantasiya.net

Для начала подумайте о том, в каком городе вы планируете строить свою жизнь. Если вы собираетесь закончить луганский вуз, а потом устроиться на работу в нашем же городе, учтите вот что: Луганск — город особенный. Это вам не столица, и даже не Харьков.

Здесь, например нет ИТ-бума, как в других городах Украины. Зато наш Луганск очень нуждается в слесарях и менеджерах.

Поэтому прежде чем выбирать будущую профессию, выясните — какие специалисты нужны нашему  городу. И желательно с прогнозами.

Впрочем выяснять ничего не надо. Это уже сделал "В городе".

Читайте: 

Самые востребованные профессии этой весны: Луганск нуждается в "мерчиках" и "торговых", а программеры совсем не нужны [СПИСОК+ЗАРПЛАТЫ]

ТОП-5 лучших луганских вузов

Луганский государственный педагогический университет имени  Тараса  Шевченко

В этом году этот университет отпраздновал свое 90-летие. Сюда приезжала Европейская комиссия, которая оценила работу универсетета.

"Эксперты из 4 стран-членов Болонского процесса, проверяя ЛНУ им.Т.Шевченко,  назвали ВУЗ классическим, но  посоветовали двигаться в направлении преодоления языковых барьеров", - сообщает руководитель пресс-службы университета Елена Лошакова.

Проще говоря, европейские эксперты "дали добро" на обучение в луганском университете. 

Кстати, "В городе" делал рейтинг преподавателей ЛНУ - наши читатели выбирали самого любимого  преподавателя Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Адрес: улица  Оборонная, 2.

Телефон:  (0642) 59-90-08.

Приёмная комиссия: (0642) 53-93-16, (050) 802-80-14.

Е-mail: mail@luguniv.edu.ua

Сайт: www.luguniv.edu.ua

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

Этот вуз обещает в этом году принимать всех на бюджет. 

"Мы приняли решение принимать в этом году на 1-й курс ВНУ имени Даля  всех выпускников. Для этого достаточно получить 124 балла в ходе проведения независимого тестирования. Необходимый пакет документов подготовлен и уже находится на рассмотрении в Министерстве образования Украины" - сообщил Александр Голубенко.

По словам ректора, такое решение принято с целью привлечения абитуриентов и сохранения нагрузки на педагогический коллектив вуза.

Кстати,  недавно социальная сеть "В контакте" проводила конкурс "Докажи, что твой универ лучше!". От Луганска в нем участвовало 5 вузов. И победил именно ВНУ

Адрес:  квартал  Молодежный, 20-А

Телефон: (0642) 46-12-84, 46-13-64, 55-33-96

E-Mail uni@snu.edu.ua

Сайт  www.snu.edu.ua

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Луганский государственный институт культуры и искусств

Студенты этого вуза прославили Луганск не только в Украине, но и в России. 

Например, с 13 по 16 апреля в городе Челябинск (Российская Федерация, Южный Урал) проходил фестиваль студенческих средств массовой информации "Жираф — СМИ". Луганские студенты поразили российское жюри своей креативностью.

Адрес: Красна площадь, 7

Телефон: (0642) 59-02-73, 59-02-62

E-Mail іnfo@lgіkі.соm.ua

Сайт www.lgіkі.com.ua

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Луганский государственный медицинский университет

Адрес:  квартал  50-летия Обороны Луганска, 1

Телефон: (0642) 63-02-16, 53-20-36

Сайт: www.lsmu.edu.ua

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Луганский национальный аграрный университет

Адрес:  городок ЛНАУ

Телефон: (0642) 96-60-40, тел./факс: (0642) 96-71-13

Приёмная комиссия: (0642) 96-75-93

E-mail: rector@lnau.lg.ua

Сайт: www.lnau.lg.ua

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Вступительная кампания – 2011: куда пойти учиться. Фото: timeszp.com

Пятерка нужных профессий

1. Торговля

Если вы планируете работать в сфере торговли, то здесь есть масса вакансий торгового представителя. Это трудная работа, далеко не у каждого получится ездить от магазина к магазину, принимая заказы и отвозя заказанный ранее товар. Однако, те, кто преуспел на этом поприще, зарабатывают неплохие деньги : от 2500 до 5000 гривен.

2.  Менеджмент, помощники руководителя

Под обтекаемым словом "менеджер" скрывается масса вакансий. Менеджер по работе с клиентами (зарплата 1500-2000 гривен), менеджер по персоналу, по рекламе, по продажам, и так далее. Все эти специальности требуют среднего специального, а лучше высшего образования.

Заманчивое предложение - помощник руководителя. На него "ведутся" почти все. Но   каждый раз когда мы пытались выяснить в чем именно состоят обязанности и что нужно делать за такую зарплату (в газете написано от 3000 гривен) -  нас настойчиво прглашали приехать в офис  и взять с собой паспорт.  При встречи выясняется, что  это сетевой маркетинг который затягивает в свою паутину очередную доверчивую жертву.

3. Строительство

Очень хорошие перспективы для тех, кто имеет специальность, связанную со строительством. Сейчас активно строится новое жилье, и поэтому такая специальность обещает стабильную работу и большой опыт всем, кто станет работать в этой отрасли. Если вы имеете диплом о высшем образовании, и ваша специальность связана со строительством, то можете претендовать на зарплату 3500-7000 гривен.

Очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности. Так, например, опытный электрогазосварщик может найти работу с зарплатой 2000-2500 гривен.

4.  Повара и официанты

Кулинария — беспроигрышный вариант. Имея хотя бы среднее образования повара, вы точно не останетесь без работы. Тем более в Луганске. Но оплачивается она не слишком приятно — повар в школе зарабатывает в среднем 1200 гривен.

5Бухгалтер

Одна из вечно необходимых работ. Бухгалтер занимается всеми подсчетами компании, начислением зарплаты, а также ведением отчетности предприятия для налоговой инспекции. Зарплата: от 2000 до 5000 гривен.

Кстати, как бы это смешно не звучало, Луганску нужны охранники.  А с популярностью Александра Бородача, это профессия стала даже модной. И, чтобы стать охранником,   свосем не обязательно поступать в вуз или идти в армию. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Всего факультетов - миллион, а вот нужных - очень мало. Фото: dec-edu.com

Выпускники этого года - везунчики

В Украине в этом году рекордное падение количества выпускников средних школ, а в связи с этим и существенное уменьшение количества абитуриентов вузов. Если говорить конкретнее, то в Луганской области выпускников будет в три раза меньше, чем в прошлом году.

А в областном центре средние школы закончат всего 326 человек. Руководители высших учебных заведений обеспокоены – кого будут учить? Учитывая, что большое количество абитуриентов подадут документы в столичные вузы  или университеты и институты других крупных городов Украины,  наши преподаватели высшей школы могут действительно остаться без работы.

Поэтому, чтобы не потерять студентов, не сокращать преподавателей, вузы вынуждены идти на разные ухищрения. - Одни активно рекламируют себя в других регионах, другие приглашают на учебу иностранцев, третьи открыли специальности для молодежи с ограниченными физическими возможностями, надеясь на оплату социальных и благотворительных фондов.

А есть и такие вузы, которые в этом году обещают принимать всех желающих, кто сдал тесты хотя бы с минимально допустимым результатом.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Три совета от "В городе"

1. Поступай сразу  в несколько вузов

Абитуриент имеет право поступать одновременно в несколько вузов. Соответственно, чем больше попыток — тем больше шансов. Все университеты и академии (как государственные, так и коммерческие) должны принимать заверенные копии документов о среднем образовании. Заверить их можно у любого нотариуса. Главное при многовариантном поступлении — рассчитать время и силы так, чтобы успеть на все экзамены.

2. Не гонись за престижностью

Конкурсы в вузы растут с каждым годом. В некоторые вузы на одно студенческое место претендует 12-15 человек! Оцени свои шансы реально и подумай: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее престижное учебное заведение? Лучше быть студентом "среднего" вуза, чем несколько лет подряд биться лбом о стенку "крутого" университета, потеряв при этом время и деньги. И помни первый совет — пробуй поступать сразу в несколько вузов.

3. Забудь про пиво

У тебя осталось два месяца. Хватит гулять! Займись учебой и добейся результата - поступи!