На Луганщине  Опора  контролирует внешнее независимое тестирование

На Луганщине "Опора" контролирует внешнее независимое тестирование

При наличии нарушений можно написать апелляционное заявление. Фото: segodnya.ua

Согласно правилам, на место тестирования его участники должны прийти минимум за 30 минут до начала.

Во время тестирования его участникам нельзя выходить из аудитории, общаться с другими его участниками, запрещено пользоваться какими-либо материалами или пособиями, а также, пейджерами, книгами, плеерами с наушниками, мобильными телефонами, любыми электронными и фотографическими средствами.

Если у абитуриента возникла проблема, к нему подойдет инструктор, чтобы помочь, но вопросы, которые касаются содержания заданий, участники тестирования задавать не могут.

За ходом тестирования в аудитории наблюдает инструктор, который прошел соответствующее обучение для этой работы.

В день тестирования каждый абитуриент предъявляет документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении, серия и номер которого указаны в Сертификате внешнего независимого оценивания);

  • Сертификат внешнего независимого оценивания;

  • Приглашение-пропуск для участия во внешнем независимом оценивании.

При отсутствии указанных выше документов, участники ВНО не допускаются к тестированию.

Если процедура тестирования была нарушена, абитуриент имеет право подать жалобу в тот же день в апелляционную комиссию и сообщить о нарушении присутствующим на пункте тестирования общественным наблюдателям.

Гражданская сеть "Опора" контролирует ВНО на пунктах тестирования Луганщины. Всего от "Опоры" зарегистрировано 36 наблюдателей. На тестировании по украинскому языку и литературе "Опора" покроет 75 % пунктов тестирования Луганщины.

"Нарушения возможны, прежде всего, из-за человеческого фактора, попыток списать или помочь абитуриенту. Человеческий фактор никто не отменял и нарушения возможны. Если абитуриент заметит что-либо и захочет обжаловать результат тестов, подавайте апелляцию", - отмечает координатор кампании общественного наблюдения в Луганской области Алексей Кормилецкий.

Если были нарушения правил во время тестирования (неправильный отсчет времени, отсутствие тестовых материалов и т. д), напишите апелляционное заявление, которое необходимо подать до выхода из пункта тестирования. Его рассмотрит в течение 3-х дней с момента получения регламентная комиссия Донецкого Регионального ЦОКО. Общественные наблюдатели – это помощники, которые смогут зафиксировать нарушения и помочь абитуриентам правильно построить стратегию защиты собственных прав.

"Абитуриенты должны, в первую очередь, обратить внимание общественных наблюдателей на нарушение прав абитуриента. Гражданская сеть "Опора" не ожидает массовых нарушений на пунктах тестирования Луганщины. Наша цель – содействовать, чтобы внешнее независимое оценивание в Луганской области прошло максимально открыто и прозрачно для абитуриентов и их родителей",- рассказал Алексей Кормилецкий.

Всего на прохождение тестирования в Луганской области в этом году подали заявки 10400 человек.