Как стать своим в Луганске - инструкция для туристов

Как стать своим в Луганске - инструкция для туристов

Общие правила для приезжих - как вести себя туристам в Луганске. Фото: vgorode

В плане этикета Луганск – город демократичный, вообще без "заморочек". Одевайтесь, как вам нравится. Ешьте то, что любите. И вообще, чувствуйте себя как дома.

Главное правило: будьте вежливы и доброжелательны. Ну, а если вдруг возникнет малейшая проблема, смело обращайтесь к местному населению. Как минимум, дельный совет вам гарантирован.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Улыбайтесь и будьте приветливы со всеми!

2. К незнакомым людям обращайтесь на "вы". Молодых представительниц прекрасного пола в Украине зовут "девушками". Женщинам постарше принято просто говорить "вы". К незнакомым мужчинам обращаются на "вы" или "мужчина". К парням – "молодой человек".

3. При знакомстве мужчины пожимают друг другу руки. Девушки приветливо улыбаются.

4. Обнимаются при встрече/расставании и обмениваются поцелуями обычно только хорошо знакомые люди.

НА УЛИЦЕ

1. Курить – запрещено. Можно только в специальных "курилках", где есть разрешающий знак. 

 

За курение в неположенном месте накажут по статье. Фото:  Максим Люков.

2. Пить пиво и другие спиртные напитки – запрещено. Можно только на летних площадках кафе, баров, ресторанов.

Местное население запрет частенько нарушает, но приезжим лучше не рисковать. Особенно в центре города, где много милицейских патрулей.

3. У вас в руках пустая пивная бутылка. К вам подходит человек странной наружности (в стоптанных башмаках, с клетчатой сумкой, еще и попахивает неприятно) и просит эту бутылку. Все нормально, пусть забирает! Он так зарабатывает на жизнь. В Луганске собирать бутылки и сдавать их в пункты приема вторсырья – это целый бизнес.

В КАФЕ, РЕСТОРАНЕ

1. Все заведения делятся на два типа: те, в которых не курят вообще, и те, где есть залы, как для курящих, так и для некурящих. Обращайте внимание на знаки при входе.

2. С животными в луганских кафе, барах и ресторанах бывать запрещено. Но иногда вам могут предложить разместиться на летней площадке. Спросите разрешения у персонала.         

3. Хотите познакомиться с национальной кухней? Начните с вареников! Во-первых, это обалденно вкусно. А во-вторых, большой выбор начинок: от творога и клубники до картошки с мясом.

 

Из национальной кухни вам скорее всего предложат вареники и борщ. Фото: afisha.izum.ua

Вареники едят вилкой. Очень может быть, вам предложат к ним сметану. Берите! Просите принести ее в отдельной тарелке. А там или макайте каждый вареник по отдельности, или полейте их все сверху одним махом.

4. Сало. Национальная фишка украинцев. Его едят вилкой.

5. Размер чаевых зависит от уровня заведения. В местах типа "МакДональдза" чаевых не оставляют. В дорогих ресторанах принято оставлять 10% от суммы заказа. А в обычных кафе чаще всего просто округляют сумму. То есть, если в счете 55 гривен, дают 60 и не берут сдачи.

6. Если обслуживание вам не понравилось, чаевые можете не оставлять. Это хороший способ корректно показать заведению свое недовольство.      

В ТРАНСПОРТЕ

Автобусы, троллейбусы, трамваи:

1. В автобусах, трамваях и троллейбусах проезд по талонам. Их можно купить у кондуктора, который ездит в салоне или у водителя. Луганские кондукторы бывают приветливые и вежливые. Но бывают и грубые – отнеситесь с пониманием, у них очень нервная работа.

Маршрутки:

2. В луганских маршрутках (маленькие автобусики) оплата при выходе. Обычно, водителю, реже - кондуктору.

 

Расплачиваемся при выходе из маршрутки. Фото: vgorode.

3. Вы зашли через заднюю дверь: передайте деньги за проезд водителю через других пассажиров. Просто протяните купюру соседу и скажите: "Передайте, пожалуйста! Это за одного (двоих, троих или сколько вас) человек". Если будет сдача, она вернется к вам таким же способом.

 В МАГАЗИНАХ

1. Все супермаркеты и большие магазины оснащены видеокамерами. Если ваше поведение будет подозрительным, к вам подойдет охранник и попросит показать содержимое карманов и сумки. Вы можете отказаться это сделать. Но лучше не спорить, даже если охранник сто раз не прав. Охрана не имеет права досматривать покупателей, но может вызвать милицию – оно вам надо?

2. В Луганске зарплата многих продавцов зависит от выторга. Поэтому они стараются "зацепить" покупателя, едва тот переступил порог магазина. Не давайте продавцу напрасную надежду, если вы зашли просто посмотреть. Так и скажите: "Спасибо, я пока присматриваюсь".

3. Торговаться не принято, только в маленьких магазинчиках можно спросить, возможна ли скидка. Даже если за прилавком не хозяин, а наемный продавец, он может вам ее сделать.

4. Чаевые сотрудникам супермаркетов и магазинов не дают.

В ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЯХ

1. Большая часть тела должна быть прикрыта одеждой. Избегайте шорт, коротких юбок, маек и рубашек с короткими рукавами.

 

Правила поведения в православных церквях отличаются от правил католиков. Фото: wikipedia.org

2. По правилам, православные верующие женщины входят в храм с покрытой головой (шарф, косынка, платок, капюшон), но если вы атеист, или другой веры - это не обязательно. Мужчины, наоборот, при входе в церковь головной убор снимают.

3. В православных храмах запрещается сидеть. Исключение могут сделать только для больных или сильно уставших людей.

4. Во время службы разговаривать запрещено, но если в данный момент в храме не правится, можете тихонько переговариваться между собой.