Луганчане жалуются президенту на маршрутки:  Это Кравченко за свою победу откупается Филиппскому и Медянику

Луганчане жалуются президенту на маршрутки: "Это Кравченко за свою победу откупается Филиппскому и Медянику "

Активисты написали Януковичу открытое письмо - не соглашаются с новыми тарифами на проезд. Фото: dp.ric.ua

Как только луганчане не боролись с подорожанием маршруток — и на митинги выходили, и массово пересаживались в троллейбусы и трамваи — не помогает. Проезд в маршрутке так и стоит — 2 гривны 50 копеек. Но луганские общественники решили не сдаваться и написали письмо Президенту Украины, сообщает Народный фронт Луганщины.

"Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, главе государства и выходцу с Донбасса, нашему земляку, - говорится в обращении.- После безрезультатных попыток добиться от местной власти адекватных действий на благо жителей Луганска и вменяемой реакции на неоднократные обращения общественных организаций города по поводу необоснованного повышения тарифов на проезд в маршрутных такси.

18 мая исполнительным комитетом Луганского городского совета принято решение о повышении тарифа на проезд в маршрутных такси Луганска с 1,75 до 2,5 гривен. Принятие этого решения прошло с нарушениями требований Закона Украины о местном самоуправлении, Устава города Луганска и законодательных актов, регламентирующих регуляторную деятельность. Не были проведены Общественные слушания по обсуждению проекта решения с громадой, не были опубликованы экономические расчеты обоснованности нового тарифа. Более того, выводы Государственной инспекции по ценам в Луганской области говорят о том, что повышение тарифов до 2,5 гривен экономически необоснованно".

По мнению активистов, любые попытки экономически обосновать этот тариф будут "фальшивыми", поскольку в городских маршрутках без ограничений перевозятся стоящие пассажиры, а также потому, что водители собирают деньги за проезд, не выдавая проездные билеты.

"Общеизвестно, что в конце смены водители просто сдают владельцам маршруток выручку в размере установленного владельцем "плана". После повышения тарифов эти планы были увеличены в полтора-два раза. При этом водители маршруток работают без официального трудоустройства, не проходят медосмотры. Повысив стоимость проезда, городские власти вытаскивают из кармана каждого луганчанина почти 200 гривен в месяц. И это в условиях, когда не повышаются заработные платы, стипендии и пенсии, многие промышленные предприятия города работают неполную рабочую неделю, существует задолженность по выплатам зарплаты" - пишут активисты.

По их мнению, мэр Луганска Сергей Кравченко "в качестве оплаты за свою победу на выборах отдал транспортную сферу города на откуп представителям фракции коммунистов – секретарю горсовета Филиппскому, главе бюджетной комиссии Медянику, а также их протеже - начальнику управления транспорта Андрееву.

Поэтому луганские общественные организации просят лично Виктора Януковича вмешаться в ситуацию.