Луганчанам лучше отказаться от вяленых бычков - рыба  может быть носителем  холеры

Луганчанам лучше отказаться от вяленых бычков - рыба может быть носителем холеры

В ближайшее время от морских бычков лучше отказаться. Фото: liveinternet.ru

Как сообщают СМИ Донецка и Мариуполя, люди, которые заразились холерой, употребляли в пищу морских бычков.

По словам ведущего ихтиолога Мариуполя Александра Богданова, бить в набат пока не стоит. Случаи заражения холеры близ Мариуполя фиксировались и раньше. Но были они единичны и по большому счету приходились на конец сезона. Теперешняя ситуация вызвала обеспокоенность лишь тем, что заразились сразу 14 человек (по данным на понедельник, 6 июня), а впереди еще купальный сезон, пора отпусков, сообщает "Славянская правда".

Причиной активизации палочки холеры, скорее всего, является резкое повышение температуры. Что стало носителем болезни – морская вода или те же бычки – выясняет специально созданная комиссия. Со стороны Госрыбоохраны в Донецкой области усилен контроль за порядком и сроками хранения морской рыбы, проверяется наличие разрешительных документов на ее приобретение и реализацию. Пристальное внимание уделяется рынкам, особенно стихийным.

1 июня государственная экологическая инспекция Азовского моря запретила лов рыбы в Таганрогском и Белосарайском заливах.

Луганчанам же рекомендуется при покупке морской рыбы требовать от продавцов ветеринарные свидетельства на приобретаемый товар. Время приготовления рыбных блюд для  безопасности лучше увеличить.

Напоним, главный врач городской санитарно-эпидемиологической станции Жданов Владимир Васильевич рассказал луганчанам о том, как обезопасить себя во время отдыха, чтобы не подхватить инфекцию.