Как луганчанам спастись от холеры: профилактика и симптомы

Как луганчанам спастись от холеры: профилактика и симптомы

Как уберечь себя от холеры? Фото: glavred.info

Ситуация, которая сложилась в Донецкой области на Азовском море, напугала и жителей Луганщины. О том, как уберечь себя от инфекции, узнал "В городе".

Что это вообще такое?

Холера – бактериальная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. То есть через воду, грязные продукты, грязные руки. Воздушно-капельным путем холера не передается.

Вибрион холеры живет и размножается, прежде всего, в нечистотах, то есть в фекалиях и выделениях заболевших или бессимптомных больных холерой, так называемых носителей.

Как раз в этих носителях – основная проблема. Ведь человек является носителем холеры, но сам об этом и не подозревает. И продолжает выделять вибрионы холеры, разнося таким образом инфекцию.

Особенно опасно попадание холеры в источники питьевой воды. Но сильно пугаться не стоит, ведь вибрион холеры погибает от хлорки. Хотя меры безопасности соблюдать жизненно необходимо.

Симптомы холеры

Самый явный симптом холеры – сильная, водянистая диарея и обильная рвота. Смерть от тяжелой холеры может наступить от полного обезвоживания организма на протяжении от 4 до 48 часов, если не лечиться.

Вибрион холеры мешает организму впитывать воду, организм полностью теряет жидкость, а вода скапливается в просвете кишечника. Человек как бы высыхает.

При повторной рвоте и диарее необходимо срочно обратиться в больницу за помощью.

Пока больной находится в дороге, он должен принять раствор регидрона или гастролита – 1 чайная ложка на стакан воды.

Не паникуйте!

Тяжелая форма холеры бывает достаточно редко, по разным данным в 10-20% случаев.

Проблема в том, что в случаях средней тяжести холера не отличается от обычной кишечной инфекции.

И человек не обращается к врачу, лечится своими силами, при этом продолжая заражать окружающих и подвергая свою жизнь опасности.

Поэтому, если у человека началась диарея и рвота, а в регионе пребывания обнаружена холера, больного срочно необходимо доставить в больницу.

Береженного Бог бережет

Необходимо регулярно мыть руки: после туалета, после прикосновения к деньгам, после поездки в транспорте.

Нельзя пить сырую воду, класть в напитки лед из сырой воды.

Как можно чаще мыть санузел.

В Мариуполе не рекомендуется купаться в реке и море, есть рыбу, выловленную в прибрежной зоне.

Соблюдая все эти правила, можно избежать заболевания. Также важно вовремя отправиться в больницу в случае подозрения на холеру.

Особенно опасна холера для детей и людей преклонного возраста. Высока вероятность заболеть холерой у людей, которые принимают антациды, препараты снижающие кислотность, а также у тех, у кого снижена кислотность или удалена часть желудка.

Читайте: луганчане, ни ногой в Азовское море! За купание штраф — 200 гривен

                 Луганскую воду проверяют на наличие холеры

По материалам tochka.net