Азов или Черное море, холера или дороговизна - что выбрать луганчанам?

Азов или Черное море, холера или дороговизна - что выбрать луганчанам?

Лето без моря быть не может. Фото allcrimea.net

Большинство из нас планирует отдых летний - старается вписаться в график отпусков и урвать себе недельку-другую если уж не на зарубежных курортах, то хотя бы у берегов отечественных морей. Летний сезон 2011 года начался не самым приятным сюрпризом - эпидемией  холеры, из-за которой санэпидемстанцией были закрыты несколько популярных пляжей на Азовском море

Это во многом подпортило настроение жителям города, ведь Азов является одним из самых доступных мест в плане морского отдыха - не  так уж далеко от Луганска и более-менее демократично по ценам. Туда и на выходные махнуть можно (а в этом месяце предполагается аж два трехдневных уикенда) и на неделю зависнуть, если финансы не позволяют отдохнуть с шиком и размахом. 

 Азовские "бизнесмены" же, всю зиму промаявшиеся в ожидании курортного сезона, успокаивают по телефону -  купаться безопасно, такая эпидемия случается ровно каждый год, вирус версии "лайт"  и вообще - это все журналисты раздули! Приезжайте к нам - не пожалеете.   

Да и луганские предприниматели тоже не дремлют - все так же продолжают отправлять автобусы на Азов и предлагать размещение от 50 гривен на человека.

 

Как всегда в начале лета - полно объявлений с предложениями об отдыхе на Азове.

На недельку, до второго, я уеду...

Как выяснил "В городе", многие луганчане  рискуют  и все же едут на удобный и недорогой Азов. 

"А почему бы и нет? Там всегда была холера" - смеется житель Луганска Антон.

"Я еду на эти выходные - сидеть три дня в душном городе неохота. А в холеру не верю! Выезжаем сегодня и даже с детьми" - Елена уже сидит на чемоданах.

Да и хозяева турбаз и пансионатов тоже к "азовской" холере относятся скептично:

"Пляж полностью забит людьми. Сигнал о холере в нашем районе  к нам не поступал. Люди, конечно, волнуются, справшивают. Но у нас комфортабельные  условия и доступные цены. Это и привлекает" - рассказали нам в одной из турбаз  поселка Мелекино.

Средняя стоимость проживания  в Мелекино (в сутки за человека)

С 25.06 по 20.08

Эконом-вариант — 45-70 гривен

Полулюкс — 350 гривен

Люкс — 700 гривен

С 21.08 по 15.09

Эконом-вариант — 45-60 гривен

Полулюкс — 300 гривен

Люкс — 500 гривен

Средняя стоимость проживания  в Бердянске (в сутки за человека)

Июнь — август

Стандартный номер в доме отдыха — от 70 гривен

Номер с дополнительными удобствами — 350 гривен

Номер "улучшенный комфорт"  - 375 гривен

 

говорят, холера добралась и до Бердянска? Да все это происки врагов!

Лучше на Черное рвануть?

Мало для кого является секретом тот факт, что отдохнуть качественнее, спокойнее и дешевле, чем в Крыму можно посетив Турцию и Египет. Многие луганчане так и делают - прямой рейс до Анталии, несколько часов лету - и ты в комфортном отеле, где все включено. Однако, есть и такие, кто делает свой выбор в пользу Крыма. 

При этом, по информации СЭС, репутация у курортного полуострова на данный момент не намного лучше, чем у Азова, несмотря на то, что там по-крайней мере нет холеры.

 В прошлом году  под запрет попали пляжи Рыбачьего, Малореченского, Солнечногорского (Большая Алушта), Ялты, Севастополя и Судака, а в этом сезоне эпидемиологи не уверены в хорошем состоянии акватории Керчи и Николаевки. Как и везде причина загрязнения - сбрасываемые в море канализационные стоки, которые провоцируют вирусные эпидемии.

В этом году можно не боясь ехать отдыхать  в такие места Крыма:

- Форос;

- Алушта;

- Ялта;

- Евпатория;

- Судак;

- Орджоникидзе;

- Малый Маяк.

А на море так хочется! Какая там холера... Фото: Ruslan Daniluk

Что касается цен, то отдыхать в Крыму стало на 10-15% дороже чем летом 2010 года. 

ВИП-отель на южном берегу Крыма: от 900 до 1000 гривен на двоих (за сутки). В эту сумму входит трехразовое питание, пакет "все включено", тренажерный зал, доставка к морю и обратно микроавтобусом, арендуемый пляж, правда, за лежаки и зонтики придется доплатить, равно как и за сауну.

Самый дешевый отдых традиционно в Евпатории, Феодосии  и Керчи (напомним,"В городе" писал, что экологи уже проверяют Севастополь, Керчь и Феодосию на холеру). Так, например в поселках типа Заозерного сейчас еще можно снять комнату за 50-60 гривен в сутки, однако уже к июлю ситуация изменится и цены грозятся повыситься почти вдвое. 

Что думают луганчане:

Бабцева Надежда: "Я думаю, что в этом году лучше не ехать на море. Я со своей семьей поеду отдыхать  в Турцию, а потом к родственникам в Харьковскую область".

Антон: "Я в любом случае поеду на Азовское море, даже если там чума какая-то будет. Вы думаете в наших речках безопаснее? Да я на 100% уверен, что Азов чище чем Донец в 5 раз".

Агелина: "Я не против на Азов съездить, муж - против. Я в эту чепуху не верю, но дети у нас маленькие и муж говорит, что лучше в Карпаты поехать".

Если же вы все-таки решили остаться в Луганске - не сидите на диване - займитесь активным отдыхом. Или выберите для путешествия одно из  мест на Луганщине.