На Луганщине СЭС внимательнее следит за детсадами, рынками и пляжами - чтобы предотвратить холеру

На Луганщине СЭС внимательнее следит за детсадами, рынками и пляжами - чтобы предотвратить холеру

СЭС ужесточила надзор над сантарно-эпидемиологической обстановкой в детсадах. Фото: sxc.hu

Государственной санитарно-эпидемиологической службой области в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой в Мариуполе по холере принято решение ужесточить санитарно-эпидемиологический надзор за детскими оздоровительными учреждениями, рынками, объектами общественного питания, водообеспечения, а также зонами отдыха населения. Об этом говорится в сообщении Луганской областной санитарно-эпидемиологической станции.

В организм человека возбудитель холеры попадает с загрязнённой питьевой водой или при купании, употреблении некачественных или загрязненных возбудителем пищевых продуктов, через грязные руки и предметы обихода. Среди факторов передачи возбудителя инфекции наибольшую опасность представляет вода.

"Серьёзную опасность представляет вода открытых водоёмов, поскольку может быть загрязнена недостаточно очищенными сточными водами или смытыми с поверхности почвы атмосферными осадками. Холерный вибрион, попадая в водоёмы с необеззараженными сточными водами, сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, чему способствует жаркая погода. В связи с этим необходимо купаться в открытых водоёмах только на организованных пляжах и в специально отведенных местах", - рассказывают в СЭС.

Для предупреждения заболеваний холерой и другими кишечными инфекциями, в целях личной профилактики, необходимо помнить следующее:

- употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

- не приобретать продукты питания в неустановленных местах торговли и стихийных рынках;

- не употреблять лед  и мороженое,  если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов;

- избегать употребления сырых морепродуктов;

- тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком;

- избегать питания с лотков и  в не сертифицированных государством  кафе и ресторанах;

- принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол;

- купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот, после купания в открытых водоемах принимать душ;

- тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями;

- соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования;

- оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть;

- особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить.

Напомним, все новости по теме вспышки холеры на Азвоском море можно посмотреть здесь>>>