В луганском суде рассматривают решение депутатов о русском языке

В луганском суде рассматривают решение депутатов о русском языке

В Луганске продолжается обсуждение русского языка. Фото: ru.tsn.ua

Данный иск в суд подал председатель областной организации Украинской народной партии Валентин Ткалич.  Он настаивает на признании недействительным пункта 1 части 1 решения Луганского областного совета "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области".

Как отметили в пресс-службе облсовета, истец так и не смог объяснить судье, как именно данное решение областного совета ущемляет его права. Он заявил, что как гражданин Украины, хотел бы читать официальные документы, издаваемые органами власти и местного самоуправления, на государственном языке.

На это представитель облсовета Александр Юрченко сообщил, что текст решения опубликован в официальных изданиях (в газете "Наша газета" и на официальном сайте облсовета) – и на украинском, и на русском языках.

По мнению, Валентина Ткалича в решении депутатов содержатся слова о присвоении статуса регионального русскому языку.

"Данное решение областного совета – не нормативный акт, а документ информативного характера", - подчеркнул Александр Юрченко, уточнив, что оспариваемое решение не изменяет и не прекращает норм права.

Судебное заседание продолжится 17 июня.

Напомним, 27 мая 2011 года на сессии депутаты Луганского облсовета приняли решение: О реализации конституционных гарантий на свободное использование российского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области. актически депутаты проинформировали жителей области о том, что граждане имеют право обращаться в государственные органы и учреждения как на украинском, так и на русском языках.

По материалам "Луганск.Комментарии"

Луганский окружной административный суд