Как и где в Луганске можно подзаработать летом в 16 лет

Как и где в Луганске можно подзаработать летом в 16 лет

- Потружусь на каникулах - и новую кофточку куплю. Фото: first-service.ru

В жаркий сезон можно не только отдыхать, но и работать. Особенно в дни школьных и студенческих каникул - когда мечтается о новой мобилке, велосипеде или усовершенствовании компьютера. Да мало ли на что можно потратить заработанные деньги! Тому, как и где найти себе работу на лето, посвящен наш материал.

Работаем в городе

Для школьников:

Наиболее распространенных вариантов работы для школьников несколько. В первую очередь это работа на лето промоутером, продавцом, курьером и раздатчиком / расклейщиком объявлений.

Чтобы устроиться промоутером, необходимо иметь приятную внешность, быть очень коммуникабельным и иметь быструю реакцию.

График работы - от 2 до 8 часов в день.

Зарплата - от 8 до 20 гривен в час в зависимости от места работы.

"Смотря  в какое время вы будете работать. Если в 2 часа дня на Центральном рынке - то 20 гривен в час. А если с 9 до 11 утра, или с 17.00 до 19.00  - то по 8-10 гривен в час" - рассказали нам на одной из фирм. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Юноши вполне могут подработать подсобными рабочими на стройках. Работа тяжелая и изнурительная, особенно на 40-градусной луганской жаре.

Круг обязанностей сводится к переноске стройматериалов, приготовлению и подаче строительных растворов, демонтажу старых конструкций, копанию ям и траншей и тому  подобное.

График работы -  обычно  с 8 до 17.00

Зарплата  - максимум 1500-2000  гривен в месяц. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще одна чисто мужская профессия - грузчик. Луганские супермаркеты и торговые центры готовы брать на лето старших школьников, пока штатные грузчики уходят в отпуска. Работа тоже физически тяжелая и больше подходит тем, кто не ленится хотя бы пару раз в неделю посещать спортзал.

Зарплата  - от 1000 до 1500 гривен в месяц. 

И еще для школьников объявления из газеты "Восточный курьер" за 6 июня:

- Работа, упаковка чая, кофе элит. сортов, з/п 900 гривен в день.

 - Работа в домашних условиях, расфасовка пуговиц, 900 гривен в неделю.

 - Работа, упаковка дисков на дому, з/п 900 гривен.

Для студентов

В принципе, студент может искать работу и по направлениям, которые были перечислены выше. Но   старшекурсники  предпочитают искать работу на лето более престижную.

К сожалению, луганские компании не  практикуют  привлечение студентов на оплачиваемую практику, а также на краткосрочную работу.

Поэтому работа на лето для луганских  студентов – это  фастфудовские заведения. Их в Луганске очень много, и устроиться работать на такие места  абсолютно не сложно. Главное - наличие санкнижки.

А еще с началом летнего сезона в Луганске, как грибы после дождя, появились летние кафешки, в которых  вечно требуются официантки.  

Опыт работы, как таковой здесь  не нужен. Главное все успевать и быть аккуратным. Ну и разумеется, не конфликтным, воспитанным и культурным. Работа как правило в кафе посменная.

График работы - с 9.00 до 21.00 или с 21.00 до 04.00

Зарпалата - 1800 + чаевые.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Автомойщиком   может пойти работать как парень, так и девушка. В большинстве случаев при приеме на эту работу опыта в этой сфере не требуют. Единственное требование работодателя – это качественное мытье автомобиля.

Зарплата -  от 1000 до 1800 гривен.

 График работы – посменный.

На заметку:

Продолжительность рабочего времени подростков во время каникул:

от 14 до 16 лет - 24 часа в неделю, или 5 часов в день;

от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, или 7 часов в день.

Подведем итоги

Найти работу на лето школьнику или студенту не так уж и сложно.  Вопрос только в престижности и уровню оплачиваемости этой работы. Если вы не боитесь сложной работы и готовы работать целое лето, открывайте газеты и журналы по трудоустройству, заходите на сайты по трудоустройству и тормошите всех знакомых. Главное помните: работа на лето  есть, главное – желание ее найти.