Люди в малиновом призывают луганчан  оставаться людьми

Люди в малиновом призывают луганчан оставаться людьми

Малиновые браслеты - символ кампании против насилия. Фото: www.mediaport.ua

14 июня 2011 года в областном центре прошла расширенная пресс-конференция на тему "Преодоление насилия между близкими людьми в Луганском регионе". Она стала первым мероприятием в масштабной информационной кампании против насилия в семье.

На пресс-конференции выступили: информационный эксперт проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент" Валерий Яхно, советник губернатора по гендерной политике Людмила Харченко, директор Луганского областного Центра работы с женщинами Людмила Горват и заместитель председателя правления Правозащитного центра "Поступ" Светлана Тарабанова.

Теперь в рамках кампании на центральных улицах городов активисты-промоутеры в яркой малиновой форме будут раздавать браслеты с надписью "Залишайся людиною!", а так же брелки, ручки, магниты и другую атрибутику кампании.

"Малиновые браслеты с надписью "Залишайся людиною!" - это знак солидарности, поддержки и единения тех, кто против насилия. Обычным малиновым браслетом украинская молодежь публично задекларирует свое неприятие насилия и поддержку его жертв, - объяснил идею кампании эксперт Валерий Яхно. - Всего в Украине будет распространено 500 000 браслетов, и это важно для того, чтоб преодолеть укоренившиеся стереотипы".

Представитель Луганской облгосадминистрации Людмила Харченко прокомментировала проблему насилия в семье  и рассказала о работе, которая проводится с жертвами на местном уровне: "Основная проблема заключается в отсутствии специальных учреждений по реабилитации женщин, пострадавших от насилия в семье. Именно поэтому женщины порою оказываются в безвыходной ситуации".

Также эксперты отметили, что Луганская область стала первой по количеству обращений жертв домашнего насилия, что свидетельствует о хорошей информационной кампании, проводимой в регионе как государственными службами, так и правозащитными организациями.

Напомним, что накануне "браслетной" кампании в Луганске прошел Фестиваль социальных юношеских фильмов "Тридцать второе мая", организованный ПЦ "Поступ" совместно с Луганским киноклубом и арт-группой "СТАН".

Фото с сайта www.mediaport.ua

Правозащитный центр "Поступ"