Луганские милиционеры перессаживаются на вертолеты, чтобы найти мак и коноплю

Луганские милиционеры перессаживаются на вертолеты, чтобы найти мак и коноплю

На Луганщине милиция и МЧС на вертолете облетят область, чтобы найти мак и коноплю. Фото: konoplyanark.narod.ru

Как рассказал начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Луганской области Павел Шмаргун, цель операции "Мак" - не допустить незаконное выращивание таких растений, как опийный мак и конопля, которые содержат наркотические вещества, а также выявлять и перекрывать каналы поступления в регион наркотиков.

Для повышения эффективности выявления криминальных посевов, которые часто маскируются в различных лощинах, посадках, на приусадебных участках в сельской местности, руководством УБНОН УМВД принято решение совместно с работниками управления МЧС осуществлять облет территорий региона на вертолете.

"Необходимость проведения комплексных оперативно – профилактических мер по недопущению распространения наркотиков вызвана тем, что наш регион обладает возможностью получения собственной сырьевой базы, которая используется для незаконного изготовления наркотических средств. Данному обстоятельству во многом способствуют условия нашего климатического пояса, которые позволяют таким растениям, как мак и конопля достигать стадии полного вызревания" — рассказал Павел Шмаргун.

Он также добавил, что каждый квадратный метр территории области силами лишь одной милиции проконтролировать просто не реально.

"К сожалению, от органов исполнительной власти и местного самоуправления, например, в течение 2009 – 2010 года, в органы внутренних дел не поступило ни единого сообщения о фактах обнаружения ими мест дикорастущей конопли и мака. Решить кардинально проблему искоренения нелегального аграрного промысла можно лишь при совместной целенаправленной деятельности правоохранительных органов и местной власти" - сказал Павел Шмаргун.