В Луганске элитный поселок строят на костях древних жрецов и воинов

В Луганске элитный поселок строят на костях древних жрецов и воинов

Археологи беспокоятся за судьбу древних курганов. Фото: Андрей Кузнецов.

На месте курганов будет коттеджный городок. Археологи сомневаются, что древние захоронения теперь удастся сохранить в первоначальном виде.

Место на окраине Луганска лучше подходит под элитное жилье: с одной стороны дендропарк, с другой - дубовая роща. В 2004 году землю выделили под застройку, но, скорее всего,    археологическую экспертизу или не проводили, или провели некачественно, уверен председатель общественной организации "Луганский археологический союз", Алексей Бритюк.

"Каждый такой курган - уникальный. Не бывает двух одинаковых. Под таким холмом обязательно есть захоронения людей, причем людей не простых, а вождей, царей, жрецов, воинов. Хоронили людей с инвентарем. Я не скажу, что это драгоценности. Понятное дело, что золото в бронзовый век не было распространено. Но любые предметы из кургана могут попасть на черный рынок ", - рассказывает Алексей.

 Начальник областного отдела туризма и охраны наследия, Владимир Выборный говорит, что законность строительства районная прокуратура проверяет уже три месяца и если окажется, что решение было вынесено неправильно - будет вынесен протест. Пока же работы по строительству коттеджей продолжаются. 

По материалам radiosvoboda