Луганск станет кузницей пастырей

На днях Священный Синод Украинской православной церкви дал добро на открытие богословского университета в честь Архистратига Михаила. Кузница духовных кадров заработает при Свято-Владимирском кафедральном соборе, где уже пять лет существует духовное училище.

Для настоятеля собора и ректора университета Владимир Конончука это радостная новость. Ведь благословения Синода он ждал больше года.

- Это будет первый в Украине Богословский университет, поэтому сейчас требуется много трудов, много сил, чтобы сделать все на должном уровне, – посвятил нас в свои планы отец Василий. - Здесь будет несколько факультетов, но основной – богословский. Нравственное богословие, догматическое богословие, литургика, церковное пение и прочие предметы студентам будут читать священнослужители, доктора богословия или кандидаты в доктора.

В планах ректора - наладить сотрудничество со светскими вузами Луганска. Чтобы их специалисты могли посвятить будущих пастырей в тонкости  экономики, права, социологии и прочих мирских, но крайне необходимых ныне наук. Все студенты дневного отделения могут учиться на бюджетной основе и получать стипендию, размер которой определяется приказом самого ректора. А вот для заочников университет предусматривает лишь контрактную форму. Правда, в отличие от тех же светских вузов,  стоимость обучения вполне приемлемая - всего 2 тысячи гривен в год. Конкурсного приема тоже не будет.

- Сколько придет, столько и возьмем. Постараемся всех принять, – улыбается Владимир Конончук. – Все необходимое для обучения – и аудитории, и учебные материалы – у нас имеется.

Как и во всех университетах, в Луганском богословском после четырех лет обучения выпускник получает диплом бакалавра, после шести – магистра, а потом можно поступить в докторантуру. Получив диплом и пройдя обряд рукоположения (посвящение от высшего священнослужителя), выпускник становится священником. Он имеет право преподавать в воскресных школах, училищах, семинариях и вузах. Первого сентября нынешнего года университет радушно примет в свои стены первых студентов.

"Комсомольская правда", Юрий ЯСЕНЕВ