В Москве медитировали в поддержку осужденного  луганчанина Александра Володарского

В Москве медитировали в поддержку осужденного луганчанина Александра Володарского

Мантру читали два пикетчика. Фото Юлии Башиновой с сайта www.novayagazeta.ru

Известный блоггер осужден за акцию против цензуры и деятельности украинской Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали. На следующей неделе будет рассматриваться его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Изначально пикет был заявлен на 30 человек, но в префектуре Центрального административного округа столицы отказали с формулировкой: "Цель проведения заявленного мероприятия не соответствует ст. 2 Федерального Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, потому что пикет является "вмешательством в судебную систему другого государства", - пишет "Новая газета".

В связи с этим акцию провели трое активистов. В руках у одного из них был плакат "Свободу Александру Володарскому!", а у другого – привязанная одним концом к ограде натянутая веревка, к которой были приклеены листки. На них, по два слога на один лист, была написана мантра: "Худо удо чудо юдо уд суд УДО УДО Саше Саше".

Пикет проходил возле посольства Украины в Москве. Фото Юлии Башиновой с сайта www.novayagazeta.ru

Мантра на освобождение Володарского. Фото Юлии Башиновой с сайта www.novayagazeta.ru

 

Оба пикетчика читали эту мантру и таким образом медитировали на условно-досрочное освобождение Володарского. Еще один участник акции, активист либертарного движения "Свободные радикалы" Серж Константинов, сидел в позе лотоса и играл на варгане.

Третий участник пикета. Фото Юлии Башиновой с сайта www.novayagazeta.ru

Напомним, акцию против цензуры Володарский провел 2 ноября 2009 года перед зданием Верховной Рады в Киеве. Александр и его напарница имитировали половой акт, а стоящий рядом "конферансье" просил "цензоров" провести экспертизу. Через несколько минут Володарского арестовали. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). В декабре Александра отпустили до суда под поручительство. В начале 2010 года дело отправили на доследование. В сентябре по итогам суда был оглашен приговор: год ограничения свободы в заведении открытого типа с обязательным привлечением к труду. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.


 

Место проведения пикета