В Луганске теперь будут готовить священников для всей Украины

В Луганске теперь будут готовить священников для всей Украины

Луганск станет кузницей кадров для священников. Фото: wikipedia.org

Университет создан в честь Архистратига Михаила будет работать на базе духовного училища  Свято-Владимировского кафедрального собора.

Благословения Священного Синода в Луганске ждали почти год, и, наконец, священникам дали добро. Настоятель собора и ректор университета, Владимир Конончук говорит, что примут всех, кто придет, материальной базы хватит - есть и аудитории и учебные материалы.

В университете планируется открыть несколько факультетов, но основной – богословский. Нравственное богословие, догматическое богословие, литургика, церковное пение и прочие предметы студентам будут читать священнослужители, доктора богословия или кандидаты в доктора.

Все студенты дневного отделения могут учиться на бюджетной основе и получать стипендию, размер которой определяется приказом самого ректора. А вот для заочников университет предусматривает лишь контрактную форму. Правда, в отличие от тех же светских вузов,  стоимость обучения вполне приемлемая - всего 2 тысячи гривен в год. Конкурсного приема тоже не будет.

Как и во всех университетах, в Луганском богословском после четырех лет обучения выпускник получает диплом бакалавра, после шести – магистра, а потом можно поступить в докторантуру. После того, как студент пройдет обряд рукоположения, он станет полноправным священнослужителем и сможет не только работать в церкви, но и преподавать в семинариях, воскресных школах и богословских ВУЗах. 

 По материалам kp.ua

Свято-Владимировский кафедральный собор