После вспышки холеры на Азове хорошо отдыхать - людей мало, а цены низкие

После вспышки холеры на Азове хорошо отдыхать - людей мало, а цены низкие

Пляжи Азова были закрыты почти месяц.

Из-за забытой средневековой инфекции пляжи Азова были закрыты почти месяц. Холера настолько перепугала отдыхающих, что лето-2011 в курортных поселках будут вспоминать еще долго. Несколько недель санстанция предупреждала, что купание в море и тем более употребление рыбы чревато самыми непредсказуемыми последствиями, и закрыла море. А каждый новый случай о том, что инфекция обнаружена еще у одного местного жителя, моментально становился сенсацией.

В конце июня на Азове пусто и дешево.

На нынешней неделе медики наконец-то заявили о том, что опасность миновала, и открыли побережье. Но пляжи пока продолжают пустовать.

- В начале июня отдыхающих было еще много. Никто особо не обращал внимания на запреты. Но последние 2 недели - это полный провал. Никто не приезжает даже просто на выходные, - говорит Зинаида Панченко, которая сдает комнаты в Мелекино.

Хозяева здравниц и представители поселковых властей изо всех сил пытаются спасти ситуацию. Днями в азовской Ялте взялись провести 1-й международный фестиваль "Пиршество духа". Праздник, на который собирались приехать несколько сотен артистов разных жанров, получился далеко не таким масштабным. Так, белорусы из-за  холеры всем составом отказались от поездки. А из России приехали всего несколько участников.

- Палочка холеры есть везде! Даже в Турции и Египте. Да, случаи заболевания случились у нас. Но панику пора уже прекратить. В Ялте, Урзуфе, Мелекино не было даже пищевых расстройств. Но информация о холере отразилась на числе отдыхающих. Теперь все запреты уже сняты. У нас все открыто. И надеюсь, что в июле мы полностью реабилитируемся, - сообщил Ялтинский поселковый голова Дмитрий Черница.

Комната за 25 гривен - теперь не сказка.

Чтобы вернуть туристов на пляжи и в базы отдыха, в поселках пытаются придумать несвойственные для этих мест пиар-акции, суперскидки и новые развлечения. Так, в азовской Ялте взялись проводить бесплатные пляжные вечеринки. Кроме того, подсмотрели и переняли опыт турецких и египетских курортов, где с детьми на пляже в обязательном порядке занимаются аниматоры. Теперь на Азовском побережье работники культуры местных ДК будут опробовать это новое ремесло. Но главный бонус, который получили туристы, - это цены. Нынче не только частный сектор, но базы отдыха и санатории побережья дружно снизили цены. Так что теперь на Азовье не проблема найти комнату класса стандарт за 25-30 гривен. Подобные цены отдыхающие помнят  только в начале 2000-х. Сегодняшние суперскидки уже успели оценить первые смельчаки, которые отправились погреться на Азовском  побережье.

- Отдых удался! Пустые пляжи, не нужно занимать место пораньше и вплотную наблюдать за чужим загаром. И везде сейчас очень низкие цены. Как будто перенеслись 10 лет назад. Причем сервис определенно стал лучше, - рассказал дончанин Александр Седов, который днями вернулся из Мелекино.

Впрочем, многие владельцы мини-пансионатов настроены оптимистично и верят, что смогут получить планируемые прибыли.

- Я цены не снижал, делать этого не собираюсь, - рассказал "Комсомолке" Сергей Прохоров, владелец небольшого отеля на Белосарайской Косе. - Думаю, что те, кто не приехал в июне, обязательно пожалуют сюда в июле. В ожидании аншлага подумываю даже над тем, чтобы повысить плату на 10%.

По материалам КП.