Попить парного молока, поездить на лошадях и выловить самую большую рыбу: зеленый туризм на Луганщине

Попить парного молока, поездить на лошадях и выловить самую большую рыбу: зеленый туризм на Луганщине

"Зеленый туризм" - хороший и модный отдых. Фото: vgorode.

Забыли, что такое ходить босиком по цветущему лугу? Как пахнет лес после летнего дождика? Чем кормят коров и что делают с помощью веретена? Городской житель знает цену на бензин в точности до копейки и без запинки назовет 10 отличий его мобильного телефона от любого другого, но мечтает вырваться из каменно-электронных джунглей хотя бы на пару дней. Как это сделать, узнавал "В городе".

Усадьба "На Айдаре"

Живописная усадьба спряталась на окраине старинного Старобельска, где невозможно надышаться среди ароматных степных лугов и лесов. Деревенский 4-комнатный домик сделан в украинском стиле и сдается "под ключ" со всем необходимым для жизни. При желании можно поработать на огороде, сорвать что-нибудь свеженькое к столу, организовать пикник или просто расслабиться, лежа в гамаке. Это место идеально подойдет ценителям естественного отдыха в деревне: на местном лугу пасутся барашки, искупаться или порыбачить можно в чистейшей реке Айдар, а натуральная экологически чистая пища порадует незабываемым вкусом. За рекой находится г. Меловая, где в степи растет множество лекарственных и редких трав, цветов. Хозяйка готова провести туда экскурсию и поделиться знаниями народной медицины. Конные прогулки, поход за белемнитами ("чертов палец"), плаванье на катамаранах, экскурсии по легендарному городу, мастер-класс по вязанию, глинолечение — это и многое другое ждет вас в усадьбе "На Айдаре".

Усадьба "Мечта рыбака"

 В городе Счастье в Соловьиной роще воплощаются все мечты любителей рыбной ловли, спокойного и вдумчивого отдыха. Двухэтажный дом на 9 человек стоит прямо на берегу водохранилища, из окон открывается восхитительный вид на пруд. Около домика находится частная пристань и целый каскад озер, связанных каналами с рекой Айдар.

 

Ехать за покоем и счастьем - в Счастье.

Если удача улыбнется, гости могут рассчитывать на щедрый улов: карп, лещ, сазан, красноперка, окунь, щука, судак и т. д. А вечером можно оторваться от удочки и посидеть у камина в хорошей компании, слушая музыку потрескивающих дров. За комфорт отвечают электрифицированная кухня, душевая кабина, сауна, телевизор, холодильник.

Карп, лещ, красноперка, сазан, окунь, щука - да тут и золотую рыбку выловить можно!

Предусмотрена парковка для автомобилей (4 места). Еще можно поплавать на лодке или водном мотоцикле, поджарить шашлыки на оборудованном мангале или искупаться на песчаном пляже. Отдых в усадьбе "Мечта рыбака" подарит незабываемые впечатления и вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз.

Усадьба "Добрые люди"

 Это настоящий уголок украинской самобытной культуры в живописном селе Шульгинка с более 400-летней историей. Для проживания предлагается старинный 2-комнатный домик в украинском стиле с этнографическими экспонатами и предметами народного промысла.

 

Посмотреть как жили наши предки, окунуться в атмосферу прошлых веков  можно в "Добрых людях".

Созданы все условия для полноценного отдыха: спальные комнаты, телевизор, мебель, холодильник, душ и т.д. На приусадебном участке отдыхающие могут с головой окунуться в деревенскую жизнь: работать на огороде, собирать овощи и фрукты. Рядом с усадьбой растет сад фруктовых деревьев и вековая могучая липа. Недалеко оборудованы специальные места для купания и рыбалки в экологически чистой реке Айдар.

С  добрыми людьми плохо и скучно не будет.

При желании гостям проведут экскурсии по селу, округе, красивейшим лесам и меловым взгорьям. Культурную программу обеспечит народный ветеранский хор села "Надвечір'я". Гости имеют возможность заказывать пищу или готовить самостоятельно.

Усадьба "На опушке"

В этом гостеприимном крае в окружении сосновых лесов и фруктовых садов как нигде ощущаешь естественную прелесть свежего воздуха, народных традиций, деревенского труда. К услугам отдыхающих предлагается гостевой домик со всеми удобствами на 9 человек (3 изолированных комнаты, душ, горячая вода, туалет, газ, камин, колодец, мангал).

 

Избушка "На опушке леса" - все как  это было 100 лет назад.

Наверняка, гостям надолго запомнятся прогулки по этнографическому музею и наблюдение за таинственным звездным небом с помощью телескопа. Велосипедные прогулки, купание в Айдаре, рыбная ловля — позволят в полной мере насладится общением с матушкой-природой.

Вот такие коврики делали наши  прабабушки. Правда, это красиво?

Посетив пасеку, можно  приобрести натуральный мед из степного и лесного цветущего разнотравья. Горожанам предлагается трехразовое питание из экологически чистых и свежайших продуктов собственного производства, парное молоко, свежеиспеченный хлеб и другие радости сельской жизни. 

 

Мед из разнотравья, экологически-чистые продукты, теперь это редкость.

Усадьба "Родительское гнездо"
 
Невозможно не восхищаться заповедной землей Беловодщины с ее широким пространством, синеглазой высью и кристально чистой ключевой водой.
Стряхнуть с себя пыль и проблемы городской жизни, дышать полной грудью чистым степным воздухом, наслаждаться гармонией простой крестьянской жизни можно в усадьбе "Родительское гнездо". Это чудное место в 2 км от Беловодска подойдет любителям популярного сейчас "сельского" туризма. В комфортабельном доме со всеми удобствами поместится до 5 человек.
       
   
 
       
       
Купание в одной из самых чистых рек Луганской области — Деркуле, свежая домашняя пища, общение с друзьями и близкими на лоне природы — это ли не лучший способ расслабиться и набраться новых жизненных сил? При желании радушный хозяин усадьбы Вячеслав Игнатов проведет мастер-класс резьбы по дереву. Вполне возможно, что вы всерьез влюбитесь в эти места. В этом случае можно и не уезжать...
       
   
 
       
       
 
Справка: "зеленый туризм", он же "сельский" туризм - это форма отдыха горожан в сельской местности. Этот вид туризма пришел к нам из Европы, где давно уже популярен. Такой отдых дает возможность ознакомиться с культурой родного края, его традициями и историей. Но самое главное, "зеленый туризм" дает горожанам возможность почувствовать вкус сельской жизни.
 
Напомним,  что 6 июля выходит специальный проект от газеты "Теленеделя"  - "Маршруты по-лугански", в котором вы можете найти более подробную информацию о зеленом туризме на Луганщине. 
       
   
 
       
       
 
Илья Есин.