Разводняк  по-лугански или как я искала работу с помощью агентства  Вива-Л

"Разводняк" по-лугански или как я искала работу с помощью агентства "Вива-Л"

Агентство открыто работает под такой вывеской. Фото lg. vgorode.ua

"В городе" уже не раз писал о луганчанах, которые потеряли свои деньги, но  так и не нашли работу, воспользовавшись услугами агентства по трудоустройству и аренде недвижимости "Вива-Л". Как это происходит, мы решили проверить лично.

Вычислить объявления агентства в одной из городских газет не составило труда – одни и те же телефоны под несколькими объявлениями плюс зарплата  выше среднего уровня.  Например, администратор в солярии, салоне красоты или  гостиницы может зарабатывать в Луганске 2600 гривен. Конечно, отказаться от такого заманчивого предложения сложно.

Позвонив, я узнала, что при себе необходимо иметь паспорт и 150 гривен (если интересуетесь недвижимостью, то 300 гривен). Меня заверили, что в случае если же работодателю моя кандидатура не подойдет, то ничего оплачивать не нужно.

В офисе работают две девушки. Одна из них любезно согласилась поработать со мной. При этом я сразу отметила их высокий профессионализм, так как девушки работают без компьютера и держат базу вакансий просто в голове. А на полке на стене стоят пара-тройка дипломов, так что все солидно.

Пока я рассматривала офис, девушка записала мои данные на листочек, потом позвонила диспетчеру, который сообщил ей номер телефона работодателя. Позвонив по нему, агент узнала, открыта ли вакансия и договорилась о том, что работодателю я позвоню в 17.00. Все, вроде бы, логично и никакого подвоха. Кстати, некоторым соискателям удается поговорить с работодателем по телефону.

После этого мы стали оформлять договор, причем в одном экземпляре. Мне показали, где я должна поставить свою подпись. Рассмотрев документ, я увидела, что одна подпись ставится под договором на третьей странице, а  вторая - на четвертой, под актом выполненных работ, который впечатан в договор.

Мое предложение подписать только договор, а акт выполненных работ позже, когда меня примут на работу, вызвало раздражение и категоричный отказ: "Без этой подписи я не могу отдать вам договор, к работодателю вы должны ехать с ним, как с доказательством того, что были у нас". Я ответила, что такой вариант меня не устраивает, тем самым  распрощавшись с прекрасной вакансией.

И не то, чтобы денег стало жалко, просто от осведомленных людей я уже знала, что в 17.00 на мой звонок никто не ответит. А если я обращусь с этим договором в агентство повторно, то так и буду ходить по кругу. Ведь "Вива-Л" не несет ответственности за то, почему работодатель не отвечает на звонок. Свою работу по предоставлению информационных услуг агентство выполнило и получило за это деньги. А остальное – проблемы соискателя, ведь юридически все законно. Подписывать-то никто не заставлял.  

Кстати, до этого девушка говорила, что с этим договором я могу обращаться несколько раз вплоть до трудоустройства. И вот еще, что интересно: можно сказать, что регистрационный взнос в 150 гривен называется так условно, потому что после оформления договора в одном экземпляре мою кандидатуру нигде не зарегистрировали.  Даже в захудалой тетрадке, не говоря уже о компьютере, которого там и в помине нет.

Поэтому если вы решили искать работу  с помощью агентства  по трудоустройству, делайте это  обдуманно и осторожно.

Доверяй, но проверяй

Большинство солидных компаний сегодня имеют сайт в интернете, где можно найти и список предоставляемых услуг, их стоимость и адрес фирмы. Прежде чем отправляться в агентство по трудоустройству, недвижимости или еще чего-то, не поленитесь и наведите справки. Это займет каких-то несколько минут, но поможет сэкономить ваше время и деньги.

Осведомлен – значит вооружен

Если же никакой  подозрительной информации вы не увидели, можете смело отправляться на собеседование. Их обычно проводят "специально обученные  люди", поэтому и методы у них уже отработанные. Все, что вы можете сделать, это быть внимательным, особенно, когда дело дойдет до подписания документов. Даже если сотрудник агентства очень доброжелательный и внушает доверие,  прочтите договор и только после этого ставьте свою подпись.

Вива-Л