Зверобудни луганского зоо: осел сломал ногу, обезьяна родила, а лама постоянно плюется в директора парка

Зверобудни луганского зоо: осел сломал ногу, обезьяна родила, а лама постоянно плюется в директора парка

Луганский зоопарк встречает гостей. Фото: В городе

Несмотря на то, что сегодня будний день и на улице стоит прохладная погода, парк 1 мая не скучает. Детки катаются на "Веселых горках", а молодежь отдыхает на лавочках и слушает музыку.

У зооуголка тоже есть свои посетители. Кроме нас на животных пришли полюбоваться   несколько семей.

"Хорошо, что вы сегодня к нам попали. Когда жарко очень - звери прячутся в норы. Работники поливают их водой, купают, но они все равно прячутся от солнца. А сегодня может и пообщаются с вами", - встретила нас кассирша зооуголка.

Вначале идем на "птичий двор". Гуси, утки и даже куры, но необычных пород, бегают по загону - за ними всеми с любовью  наблюдает ветеринар луганского зооуголка Тараненко Тамара Николаевна.

Как только подходишь близко к клетке - птицы начинают недовольно гомонить - "Кыш отсюда, кыш! Это наше зерно, наши кормушки".

 

Если нет бабушки в деревне, живую курицу встретить не так-то просто.

Добрая душа

Посмотрели на птичек и в основной животный центр. Здесь нас выглядывают два медведя - Маша и Крош. На самом деле в зооуголке живут три медведя, но Кирилл - муж Маши -  уже "пенсионер" и "на люди" покрасоваться почти не выходит.

"Вечером вышел поел, попил  и спать лег",  - рассказывает Тамара Николаевна про Кирилла.

Зато Крош - это настоящее пушистое чудо, игривый и веселый, сразу вызвал умилительные улыбки. По восторженным взглядам детей и взрослых становится ясно, что этот медвеженок -  любимец публики.

Именно медведи были первыми животными, которых купил наш зоопарк.

Крош вначале баловался с колесом, а потом позировал на камеру.

"Крош  - ребенок. Руку могу ему в ротик положить и язык могу пощупать. Наивный, как дитя. Вы знаете, каждое животное - это личность, характер. У Кроша характер необычный. Он перед нами такое выделывает, балуется прямо как в цирке, только стоит чужим людям пройти - сразу становится скромным медведем - лег и лежит" - расказала ветеринар.

Но то ли мы не смутили Кроша, то ли он нас за "своих" принял - вел себя вполне свободно, мутузил колесо и радовался вниманию. У него сегодня просто хорошее настроение, заверила Тамара Николаевна. 

Медведица со сказочным именем Машенька совсем другая. Вид грозный, одним взглядом держит на расстоянии.

Машенька не занимается глупостями, как Крош. Она - серьезная женщина.

"Маша вообще злая. Она такая хитрая, коварная. Стоит  мне  машинально положить  руку на клетку - доля секунды и уже пытается схватить. Крош совсем не такой. Вот  Маша - это серьезная женщина, она на глупости не отвлекается. У нее всегда порядок - клетка должна быть чистой.  Покупалась, лягла и все - не отвлекается на мелочи" - рассказывает Тамара Николаевна.

Король зоопарка

Льву Симбе сейчас 10 месяцев. Луганский зооуголок купил его за 1200 долларов. Первое его имя - Варнава, но в  Луганске его  решили переименовать на Симба.

Кстати, льву можно бросать только мясо и только говядину.

"Он спокойный. Раньше ел 10-12 кг говядины, сейчас 5 кг. Но он ее  не любит. Курицы он может съесть и 10 кг. Прививку делаем - пускает спокойно. Даже играться пытается со мной. Директор сделал ему трехкомнатную "квартиру"- баловаться ж ему надо. Мы ему мячик купил - разорвал в первую секунду"  - рассказала ветеринар.

 

Любимец директора зоопарка.

Обезьянок не дразните, пожалуйста...

Дальше нас ждали вольеры с обезьянками.   

В одной из клеток живет семья павианов - Султан и Майя. Глава семьи,восседая в середине вольера, то  делает вид, что нас не замечает, то делает утомленный взгляд, который можно назвать "Ну и зачем вы сюда все притащились?".

Малыш-павианчик непоседлив, как все малыши - то  прыгает маме на руки, то с разбегу на решетку вольера,  лакомится орехами, которыми его угощает Тамара Николаевна, делает сложный пируэт и возвращается к Майе обратно.   

Не стоит стеснятся - все свои.

А вот и мамочка с ребеночком.

Домашние волки

В нашем зооуголке живет удивительная семья волков - Вольф и Чана. Умные и коварные хищники. Правда долгое общение с людьми наложило отпечаток на их характеры.

Волки уже не так коварны, как раньше. Привыкли к людям.

"Уже как собаки домашние. Старые... Второй год уже детей нет. Люди говорят, мол они от вас убегут. Да куда они убегут? Клетку чищу - никакой реакции", - говорит ветеринар.

Грустные осел 

Осел Боря приехал в Луганск  из киевского питомника. Если говорить честно, выглядит он ужасно - нога сломана, а глаза грустные-грустные.

Ослик Боря недавно сломал ножку.

"Мы не заметили как он ногу поломал. Что мы только не делали - и подвешивали, четыре раза гипс меняли. И вот сейчас только начал становится, но боится еще. Стоит на 4 ногах, но как только видит, что идут люди - сразу поднимает поломанную ногу, чтобы все видели и пожалели. Хитрый! Надо жалеть и надо гладить", - Тамара Николаевна любит ослика и переживает за него.

 

Тамара Николаевна жалеет осла.

Самые капризные животные

В каждом зоопарке есть животные, с которыми больше всего проблем. В луганском зооуголке капризулями прозвали двух овец. Правда, сфотографироваться голосистые дамочки не захотели - им было лень выходить из дома. 

"Капризули у нас две овцы - Яша и Яна. Эти не закрывают рот. Чтобы только весь зоопарк слышал. А самые лучшие животные те, которые молчат", - заметила Татьяна Николаевна.

Плюется в директора

Герой зооуголка - лама Сеня.

 

Лама Сеня может плюнуть, если обидится.

Южноамериканское млекопетающее из семейства верблюдовых плюется по делу и без. Вначале нам показалось, что Сеня вознамерился плюнуть прямо в объектив фотоаппарата, но Татьяна Николаевна нас успокоила, мол, если бы вы ему не понравились, он бы давно уже плюнул.

"Он в нашего диретора постоянно плюется. Пьяных, кстати, тоже не любит", - рассказала ветеринар.

 

После посещения зоопарка можно и на машинках покататься.

 

Зооуголок работает ежедноевно с 9.00 до 18.00.

Цена удовольствия:  8-15 гривен.

Зооуголок