Проникнуться  духом веков в скитском пещерном монастыре

Проникнуться духом веков в скитском пещерном монастыре

Сватовский скитский монастырь датируется датируется XVI – XVIII веками. Фото: Константин Прилепский

Подземные сооружения на Донбассе связывают в основном с угольными шахтами. Если же говорить о каких-то культовых объектах, то самыми известными являются пещеры Святогорского монастыря. Но, оказывается, подобные памятники древней архитектуры есть и на Луганщине. Просто они никому не нужны и постепенно пропадают в безвестности. 

В 2,7 км на юго-запад от восточной окраины села Наугольное (Сватовский район) расположено урочище Аксеньево. Здесь в густой чаще Татарской балки среди 25-метровых деревьев и крутых меловых склонов спрятался вход в подземный скит. Лазы в пещеры периодически обваливаются, так что зайти с "парадного входа" не всегда удается. Пролезая около двух метров через узкий проход, попадаешь в меловой коридор со сводчатым потолком. Средняя высота пещер – около 2 м, так что идти здесь достаточно комфортно. В некоторых местах высота достигает 4,3 м.

 

Через узкий проход придется ползти около двух метров. Фото: Константин Прилепский.

 Чем ниже опускаешься, тем ниже становится температура (около +10-11° C). Пещеры представляют собой запутанный лабиринт коридоров, комнат и галерей. Их длина колеблется от 10 до 100 м, одни имеют выход в помещения, другие заканчиваются тупиком.

 

Внизу холодно, лучше одеться потеплее. Фото: Константин Прилепский.

Дорога по меловым коридорам идет под разным углом, а сами помещения имеют в плане прямоугольную форму и полукруглые своды. Под землей отлично сохранилась трапезная комната и помещение церкви. Здесь можно увидеть высеченный алтарь, а по сторонам проделаны ниши, в которых стоят молитвенные проемы.

В одном из коридоров находится заброшенный камнями колодец, и несколько комнат похожих на кельи монахов. В некоторых местах на стенах видны высеченные образы или староверческие кресты. К сожалению, тут также широко представлена и "наскальная живопись" местных доморощенных "спелеологов". Уникальное место никем не охраняется и не защищено от вандалов. 

 

Не "Здесь был Вася", но все равно, приятного мало. Фото: Конастантин Прилепский.

По мнению археологов, подземная обитель монахов-затворников датируется XVI – XVIII вв. Хотя комплексных исследований тут не проводилось, и возможно пещеры были вырыты и гораздо раньше. По одной из версий это место создали православные иноки, которые спасались от византийских еретиков-иконоборцев в VIII веке. Другие считают, что подземный монастырь вырыли местные жители по образцу Киево-Печерской Лавры в 1894 году. Инициировал это местный верующий Григорий, который регулярно ездил в Киев на паломничество. Он хотел еще построить возле скита православный собор, но по легенде однажды просто исчез и все его планы рухнули. 

 

Большинство жителей Луганщины и не догадываются, что этот монастырь масштабнее Киево-Печерской Лавры. Фото: Константин Прилепский

Раскопки велись здесь в разное время, но удивительный монастырь по-прежнему остается загадкой. Его периодически "открывают" и снова забывают. У большинства жителей области даже не возникает мысли, что подобные вещи могут быть у нас. Хотя побывавшие там говорят, что сватовский подземный монастырь по масштабам превосходит пещеры Киево-Печерской Лавры. Как бы там ни было, а пока скит под Наугольным постепенно заваливается и остается лишь "точкой сборки" местных экстремалов и местом редких вылазок луганских путешественников-энтузиастов. 

Кстати: в пещерах можно увидеть окаменелого червя предположительно возрастом 145 млн. лет родом из Мелового периода.

Общая длина ходов Сватовского скитского пещерного монастыря - около 230 м.

Расстояние: 185 км от Луганска

GPS: село Наугольное N49° 33' 24.27", E38° 3' 34.02"

Напомним, что более полную информацию о туристических красотах Луганщины вы сможете прочитать во втором выпуске туристического путеводителя "Маршруты по-лугански".

Скитский пещерный монастырь