Жителей Луганщины атакуют змеи

Жителей Луганщины атакуют змеи

В Ровеньках жителей одной из улиц атаковали змеи. Фото: sxc.hu

На появление змей жалуются жители улицы Полевой в Ровеньках.  Как сообщает сайт "Вперед-Ровеньки", летнее "паломничество" в последние годы уже становится для этого города традиционным.

По информации начальника отдела охраны окружающей природной среды Виктора Веремейчука, скорее всего жителей пугает уж или же гадюка степная. 

"Активность гадов не случайна. В июле-августе самки ужей ищут влажные и теплые места, чтобы отложить яйца. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. В августе обзаводится потомством и гадюка. К тому же в последнее время ползучих становится все больше по мере того, как сокращает свою хозяйственную деятельность человек – уже не травят большую часть полей химикатами, все больше развелось мышей и других грызунов, чем и питаются змеи", - пишет издание. 

И если укус ужа человеку не страшен, то в отношении гадюки предосторожность соблюдать придется. Гадюки практически никогда не нападают первыми. Змея кусает только в целях самозащиты, если человек, к примеру, не заметив, случайно наступит на нее. Если такое несчастье все-таки случилось, то медики советуют немедленно обратиться за помощью в медучреждение. А до приезда "скорой2 или до того, как укушенного довезли до больницы, заведующий хирургическим отделением Центральной поликлиники Евгений Скляр советует сразу же отсосать яд из ранки. При этом, предупреждает врач, следует быстро сплевывать содержимое и полоскать рот. Затем на ранку следует наложить чистую повязку и холодный компресс. А выше места укуса – жгут. После этого человека нужно доставить в больницу и чем скорее, тем лучше. Специальной сыворотки в городе нет, помощь медики в таких случаях оказывают в зависимости от уровня проявления реакции пострадавшего на яд. 

Змеиный яд в летнее время менее токсичен, чем, например, весной. В целом он вызывает у человека головокружение, слабость, тошноту, потливость, одышку, повышение давления, сонливость, иногда обморок. Смертельным исходом укус заканчивается редко, в основном у детей раннего возраста. 

Улица Полевая