В Луганске  построят храм с необычной колокольней

В Луганске построят храм с необычной колокольней

На месте будущего храма заложили капсулу. Фото: loga.gov.ua

Построят храм на территории Луганской областной детской клинической больницы. Из областного и городского бюджета средства на это выделяться не будут -  планируют организовать "народную стройку". Об этом сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

"На сегодня в Луганске создан соответствующий благотворительный фонд. Мы еще сделаем несколько макетов этого храма и расставим их по городу и будем обращаться к прихожанам, к жителям Луганской области, для того, чтобы собирать средства. Мы, как руководство, будем общаться с представителями бизнеса для того, чтобы добавить больше денег на строительство. На сегодня, кстати, северодонецкий "Азот" перечислил 5 миллионов гривен на эти цели, чем показал свою позицию", - отметил губернатор.

Макет будущего храма. Фото: loga.gov.ua

В какую сумму обойдется строительство храма, еще неизвестно.

"Стоимость проекта – 1 миллион 700 гривен. Сегодня здесь выполнено работ на 4 миллиона гривен. Сейчас группа работает по нескольким направлениям: первое – купола, второе – отделочные работы и материалы, третий вопрос связан с тем, кто будет расписывать стены и делать соответствующую иконопись", - пояснил Владимир Пристюк.

По его словам, в этом храме хотят создать необычную колокольню. 

"Там будет электронный звонарь, музыка будет любая, хоть симфоническая, хоть органная. И слышно ее будет в радиусе 10 километров. То есть я думаю, что для центра – это будет очень здорово", - рассказал председатель Луганской облгосадминистрации. 

К слову, колокольня на электронном управлении, установлена в Янтарном храме, который находится в селе Дмитриевка Новоайдарского района. 

Также возле храма будет планируют поставить фонтан с питьевой водой и ротонду.

Юлия Власова по материалам "Восточного варианта"

Луганская областная детская клиническая больница