Вступительная кампания на Луганщине прошла спокойно, но абитуриентам   потрепали нервы   нововведения

Вступительная кампания на Луганщине прошла спокойно, но абитуриентам "потрепали нервы" нововведения

Слабое звено вступительной кампании 2011 - техническая сторона. Фото: korrespondent.net

Всего в организацию за бесплатными юридическими консультациями обратилось 145 луганских абитуриентов. В основном их вопросы касались основных процедур вступительной кампании.

Касательно результатов наблюдения за вступительной кампанией, публикация списков, рекомендованных к зачислению на бюджетные места прошли без нарушений. 

Все списки были опубликованы вовремя с соблюдением всех процедур.  Немаловажную роль в этом сыграл тот фактор, что в сравнении с прошлыми вступительными кампаниями,  в этом году поступающих было мало. 

Большинство луганских абитуриентов жаловались на несвоевременное  обновление системы "Конкурс" и сайтов университетов о состоянии приема оригиналов документов.

В некоторых случаях информация о том, что сданы оригиналы документов и соответсвенно абитуриент может быть зачислен по рейтингу, в системе "Конкурс" обновлялась через несколько дней после того, как были сданы оригиналы документов. Это вызывало лишние переживания у абитуриентов и их родителей, так как они не могли оценить свои шансы на поступление.

Больше всего жалоб на несвоевременное обновление в системе "Конкурс" информации о наличии оригиналов документов (16 жалоб) на гарячую линию  "Опоры" поступило от абитуриентов ЛНУ имени  Т.Г. Шевченко.

В целом, по оценке общественных наблюдателей, вступительная кампания в Луганской области на етапе "зачисления абитуриентов" (1-10 августа) прошла без грубых нарушений и при соблюдении всех процедур со стороны приемных комиссий. 

Также проблематичным стало внедрение в этом году системы "Електронний вступ".   От луганских абитуриентов на гарячую линию поступило множество жалоб на неполучения регистрационных листов, на зависание системы и прочие технические неисправности.

Другой проблемой стал канал связи между серверами системы "електронного вступа" и серверами ВУЗов из-за проблем коммуникационных связей с "Укртелекомом", который получил монопольное право предоставлять коммуникационые услуги системе "Електронний вступ". На начальном этапе он оказался не готов к этому. Несмотря на все сложности, около 10 % луганских абитуриентов все же смогли зарегистрироваться с помощью системы "Електронний вступ".

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко