Усадьба Юзбаша и Свято-Вознесенский собор

Начать знакомство со Степной Югославией лучше всего с Александровска (бывшая Юзбашевка). На центральной Красной площади города вас встретит памятник архитектуры конца XVIII века - забытый дворец полковника Константина Юзбаша, который "из волохов".

 

Усадьба Юзбаша сейчас забыта и заброшена. Фото:  Валерий Снегирев.

Северный фасад монументального двухэтажного здания украшают колонны ионического ордера, южный - коринфского. Флигель с восточным крылом комплекса соединен с основным домом крытой колоннадой. На южном фасаде привинчена табличка: "Украинская Советская Социалистическая Республика. Памятник архитектуры, охраняется государством" и дата: "1772 год".

Возраст усадьбы - как минимум 239 лет. Фото: Валерий Снегирев.

Рядом, создавая единый архитектурный ансамбль, находится Свято-Вознесенский собор. Церковь "Во имя Вознесенія Господняя" была освящена еще в 1785 году, и с тех пор храм не закрывался. Кстати, это место почитал праведный старец-диакон Филипп Луганский.

Храм ни разу не закрывали с 1785 года. Фото: Валерий Снегирев.

Вторым же городом после Александровска посетите Славяносербск. В его центральной части перед зданием районного историко-краеведческого музея установлен монумент Дружбы славянских народов. Идею памятника авторы почерпнули из исторических фактов заселения Славяносербии. В граните здесь застыли вместе украинский и российский казаки и сербский гусар. К сожалению, в современном Славяносербске мало что напоминает о сербских гусарах. 

Факты из истории Славяносербского края авторы попытались запечатлеть в граните. Фото: Виталий Назаров.

 

А ведь поселения  сербских рот строились на этих землях - в основном на правом берегу Донца и левом берегу Лугани. Большинство колоний находилось на территории  нынешней Луганской области. В каждом из полков  предполагалось иметь по 10 рот, но они были малочисленными и формировались в разное время. Примечательно, что именно в Славяносербиинес службу будущий фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, который был назначен летом 1777 года командиром Луганского пикинерного полка. Земляки упорно игнорируют этот факт, а вот посетителей панорамы "Бородинская битва" в Москве на Кутузовском проспекте встречает портрет М.И.Кутузова в белом мундире полковника Луганского пикинерного полка.

Памятник "Комбату" - символ мужества и героизма. Фото: Виталий Назаров.

Визитная карточка Славяносербского района – памятник Комбату. Этот символ мужества и героизма посвящен военному подвигу младшего политрука Алексея Еременко. Он погиб в 1942 году на Славяносербской земле. В основу памятника положен снимок военного корреспондента Макса Альперта под названием "Комбат". На фотографии изображен офицер, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели. Поле, где погиб политрук, называют "Комиссаровым полем".

 GPS: Усадьба в Александровске: N 48°35'2", E 39°11'8"

Монумент "Братство": N 48°41'51", E 38°58'46"

Напомним, что более полную информацию о туристических красотах Луганщины вы сможете прочитать во втором выпуске туристического путеводителя "Маршруты по-лугански".