Лисичанский  Линик  могут закрыть навсегда

Лисичанский "Линик" могут закрыть навсегда

Лисичанский "Линик" работает в ноль. Фото: nefthim.ru

"Первый вариант предусматривает запуск перерабатывающих мощностей в режиме частичной загрузки, когда условия на рынке будут благоприятными, а работа завода экономически целесообразной. Второй сценарий - остановка завода на шесть месяцев. По третьему сценарию завод будет стоять три года. Согласно четвертому НПЗ будет закрыт навсегда. Все зависит от того, будет ли нам выгодно заниматься этим бизнесом", - пояснил Феликс  Лунев.

По его словам, на данный момент завод работает практически в ноль. Выйти на минимальную положительную маржу ему удалось только благодаря давальческой переработке.

"Если бы мы не имели этой возможности, завод пришлось бы закрыть. Без давальческой переработки мы были бы в убытке - посмотрите на результаты наших конкурентов, которые находятся в схожих экономических условиях (Кременчугский НПЗ за первое полугодие 2011 года показал 470 млн грн убытка. - ред.). Поэтому говорить об изменении позиции компании не приходитс", - отметил директор ООО "ТНК-ВР Коммерс".

Кроме того, он сообщил, что в Украине до сих пор не решен вопрос поддержки отечественного производителя. Правительство так и не определилось, нужна ли Украине собственная нефтепереработка, "которая является ключевым фактором для обеспечения стабильности на рынке нефтепродуктов и энергетической независимости нашей страны".

Напомним, "ЛИНИК" - одно из крупнейших предприятий Луганской области.  

Юлия Власова по материалам "Zn.ua"

Лисичанский НПЗ