Совет педиатра:  У ребенка должен быть ранец, а не сумка

Совет педиатра: "У ребенка должен быть ранец, а не сумка"

Учебный год не за горами. Фото: www.sxc.hu

 

По статистике, больше 30% украинских первоклашек имеют проблемы со здоровьем. К девятому классу хронические заболевания появляются у 64% всех школьников. И всего лишь 7% детей школьного возраста могут похвастаться здоровьем.

Адаптироваться к школьному режиму после летних каникул непросто. А тем более сложно, если ребенок идет в первый класс.

Поэтому помимо "канцелярских" приготовлений, особое внимание необходимо уделить внимание состоянию здоровья. 

Перед школой первоклассники проходят углубленный медосмотр отдельными специалистами. А заключение о состоянии здоровья детей постарше делает педиатр. Но реально оценить его могут только родители.  Тем более, что в некоторых районах медпунктов в школах нет вообще. И даже в областном центре одна медсестра работает на две-три школы. 

"К сожалению, многие родители сейчас очень заняты на работе и не всегда могут присутствовать при медосмотре ребенка. Это действительно проблема. Ведь за один раз врачу сложно сразу определить какие-то проблемы со здоровьем. Чтобы избежать неприятных случаев во время учебного года, родители, прежде всего,  должны правильно оценивать состояние ребенка", - отмечает главный специалист по педиатрии Главного управления здравоохранения Луганской ОГА Анна Хаврель.

По ее словам, за последние три года количество заболеваний сколиозом увеличилось в два раза. В основном, проблемы с позвоночником возникают в подросковом возрасте. Поэтому для здоровья школьника очень важно носить ранец, портфель или рюкзак на спине, а не сумку через одно плечо. 

Ранец на двух лямках и жестком каркасе сохранит правильную осанку ребенка. Фото: www.regional.com.ua

 

Основные характеристики правильного ранца

1. Удобный. То есть он должен быть легким, обязательно на двух лямках и хорошо прилегать к спине. Лямки должны легко регулироваться, чтобы ранец одинаково легко надевался и на легкую одежду, и на пуховую куртку;

2. Жесткий каркас.  Ширина ранца не должна быть больше ширины плеч ребенка;

3. Сделан из водоотталкивающеего, легкомоющегося и прочного материала;

4. На нем должны быть светоотражающие элементы. Ребенок с таким портфелем на спине заметен издалека и днем, и в сумерках. Учитывая то, что по дороге в школу и из школы многим детям приходится переходить улицы с оживленным движением, это очень важно;

Согласно санитарным нормам, вес портфеля со всем содержимым для учеников 1-2 классов не должен превышать 2 килограмма 200 грамм. Для школьников 3-4 классов - не больше 3 килограмм 200 грамм. А для тех, кто постарше, портфель не должен быть тяжелее 4 килограмм.  

Сегодня на полках магазинов - огромный выбор портфелей, ранцев и рюкзаков от разных производителей. Их цена варьируется от 70 гривен до 1500 гривен в зависимости от именитости производителя и качества материала, из которого сделан портфель. Самые дешевые - матерчатые рюкзаки, самые дорогие - ортопедические из сверхпрочных материалов.

Не стоит забывать и о том, что правильную осанку также формируют плаванье и занятия танцами. 

Управление здравоохранения