Чтобы посмотреть на Пархоменко с шашкой — придется ехать в центр

Чтобы посмотреть на Пархоменко с шашкой — придется ехать в центр

В Луганске решили реконструировать памятник Пархоменко. Фото: pohodushki.org

Луганск готовят к Дню Города. Помимо того, что в городе приводят в порядок парки и фонтаны, реконструируют памятник Божьей Матери, власти планируют вернуть луганчанам и памятник Пархоменко.

Отметим, что фигура Пархоменко с шашкой создана скульптором Василием Федченко и была установлена на территории завода 5 ноября 1946 года. 

В этом районе сейчас ведутся строительные работы и практически вся территория обнесена заборами, собственно между которыми и стояла данная скульптура, говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета Вячеслав Женеску.

"Мы решили вернуть эту архитектурную композицию луганчанам, чтобы она стояла одной из центральных улиц города и радовала жителей областного центра, - сказал главный архитектор Луганска. – На удивление, этот скульптура великолепно сохранилась. Немного разрушен пьедестал, который мы восстановим. Сейчас уже началась отливка фундамента под памятник по улице 50-лет образования СССР в городке Пархоменко. Место, которое мы определили для переноса памятника, как будто специально для него создано. Там очень красиво высажены деревья, и памятник Пархоменко с шашкой очень органично туда впишется. Важно, чтобы молодое поколение знало историю и помнило героев, которые увековечены в памятниках и скульптурах".

Все работы городские власти планируют завершить к 216-й годовщине со дня основании Луганска.

улица Железнодорожная