Луганчане не будут праздновать Яблочный Спас, но медком с яблоками себя побалуют

Луганчане не будут праздновать Яблочный Спас, но медком с яблоками себя побалуют

На Яблочный спас не забудьте загадать желание! Фото: sxc.hu

Говорят, что  на Преображение Господне яблоки обретают магическую силу, и если загадать желание, а затем съесть хотя бы кусочек освященного яблока, то загаданное непременно сбудется.

Раньше на Яблочный спас украинцы  всегда пекли пироги с яблоками, варили варенье, готовили другие блюда из яблок, которыми затем угощали соседей.

А вечером  люди выходили в поле и пели песни, устраивая проводы лета: считалось, что именно после этого дня начинаются холода.

Вот только в Луганске холода пришли немного ранее, да и, как выяснил корреспондент "В городе",  не все луганчане собираются печь сегодня пироги и петь песни.

Евгения: "С самого утра всех поздравила, взяла на работу мед и яблоки — буду угощать коллег. Настроение сегодня хорошее, праздничное, несмотря на пасмурную погоду".

 

Евгения  сегодня будет  угощать своих коллег. Фото из личного архива

Алексей, 21 год: "Я знал, что сегодня такой праздник и буду его отмечать символическим "поеданием" яблок. Я считаю, что Луганск далеко от этнических корней поэтому и празднование этнических праздников символическое. В церковь пойду если друзья позовут. Просто я думаю, что в наше время нет смысла соблюдать древние каноны — мы ведь современный люди".

 

Леша пойдет в церковь, если позовут друзья. Фото из личного архива

Юлия: "Яблочный Спас для моей семьи — большой праздник. Мама с самого утра пошла в церковь, чтобы святить яблоки. А я, наверное, если будут силы после работы, спеку пирог с яблочным вареньем".

 

Для Юли, яблочный спас - большой праздник. Фото из личного архива

Евгений: "К сожалению не знал, что этот праздник именно сегодня. Скорее всего не буду отмечать согласно традициям. А вот яблок с медом поесть можно".

 

Женя побалует себя яблочками  с медом.

Дорогие читатели! Портал "В городе" поздравляет вас с  Яблочным  спасом. Пишите в комментариях, как вы будете его отмечать.