В Луганской области негде хранить урожай овощей - придется покупать в 10 раз дороже

В Луганской области негде хранить урожай овощей - придется покупать в 10 раз дороже

Из Луганской области вывозят картофель и другие овощи. Фото: www.sxc.hu

Сегодня, 20 августа 2011 года в Луганске обсудили итоги работы региональной экономики за первое полугодие текущего года.

"С овощами и картофелем в Луганской области сложилась критическая ситуация. При уровне обеспеченности овощами на 120%, картофелем - почти в 1,5 раза, из-за отсутствия условий хранения и переработки сегодня овощи продолжают вывозиться за пределы области. Зимой и весной нам снова ждать завоза по цене в 5-10 раз дороже", - рассказал первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий.

По его словам, единственная отрасль промышленности, которая в текущем году показала отрицательную динамику – это пищевая (минус 12%), а по рейтинговым показателям сельхозпереработка области постоянно числится на 23-27-м месте в Украине. В результате – интервенция на рынок области продуктов питания не луганских производителей.

Напомним, что в Луганске под строительство "Агрогорода" (больших овощехранилищ и холодильников)  в районе аэродрома бывшего ВВАУШа выделено около 100 гектаров.  

Юлия Власова по материалам "Восточного варианта"