Луганчане о Дне Независимости: "Просто еще один выходной" и "Это как второй День Рождения"

Сегодня Украина празднует 20 лет Независимости. Корреспондент "В городе" расспросил луганчан, устраивает ли их жизнь в Украине? Действительно ли День Независимости - праздник? Ждет ли нашу страну светлое будущее?

Татьяна, 19 лет:

- Я не праздную День Независимости. Я родилась уже в независимой Украине и скажу вам, что первые 20 лет получились не очень хорошими. Меня не устраивает медицина, дорогостоящее обучение, не устраивает то, что в нашей стране кризис и то, что у нас отменяют поезда. Я работаю в медицине и скажу вам, что зарплата у меня просто мизерная - 850 гривен! Но я оптимистка и верю в светлое будущее моей страны.

 

Валентина, Андрей, Татьяна, Инна. Молодежь недовольна жизнью в Украине.

Алексей, 39 лет:

- Просто еще один  выходной. Ощущения праздника нет никакого. Я не патриот Украины и в светлое будущее моей страны не верю. Та у меня того будущего лет тридцать осталось... Я только и делаю, что борюсь...

 

Алексей пессимист. В светлое будущее страны не верит.

Татьяна:

- Для меня День Независимости — праздник. Я люблю Украину и рада, что живу в этой стране. За последние 20 лет в моей жизни произошло много хороших событий. И я верю, что мне, моим близким Украина даст много  возможностей.

 

Татьяна говорит, что за последние 20 лет произошло много хорошего.

Ксения:

- Слава Богу, мы независимые! Этот день я праздную, как свой второй День Рождения. Всю жизнь Украину рвали и делили, запрещали наш восхитительно красивый язык! На каждом углу кричат, что все плохо и что страну развалили. А кто виноват? Да те же, кто и кричит. Мы все строим свое государство. А то, что проблем много - так Москва же тоже не сразу строилась.

 

Ксения рада, что мы независимы.

Марина:

- Я живу в Украине 3 года. До этого жила в России. Сказать вам честно — там намного лучше.

 

Марина говорит, что в России лучше

Люба:

- За 20 лет в Украине произошло много событий и хороших, и плохих. Но в Советском союзе было намного лучше. Не верится, что Украину ждет хорошее будущее.

 

Люба и Валентина с удовольствием вернулись бы в СССР.

Вероника, 14 лет:

- Знаете, есть такая фраза, что я люблю свою страну, а не государство. Так вот это про меня. Жить-то мне нравится, но тут дело не в Украине, а в моем позитивном настрое. Меня устраивает далеко не все! У нас ведь чем дальше, тем страшнее - всех наших проблем и не перечислить, но сравнивать мне особо не с чем: СССР я знаю только по наслышке.

 

Девчонки любят Украину.

Валерий:

- Без веры нельзя — я верю, что Украину ждет хорошее будущее. Наша молодость прошла в Советские времена. И тогда было уютнее, была уверенность в завтрашнем дне. Но если мне бы сказали, что вернут Советский Союз — я был бы против. Украина должна быть независима.

 

Лидия и Валерий верят, что в Украине все будет хорошо.

Казак Владимир:

 - От чего мы независимы? От долгов? У нас за время правления было 4 президента и каждый воровал. Поэтому я не знаю, от чего я независим. Что мне ждать от нашей страны? Зарплату не дают, мы все долгах. Пока будет у власти продажные люди - светлого будущего в Украине не будет.

 

Украина не станет счастливой, если не уберут продажную власть.