Отправляемся в Гремучий лес открывать тайны вековых дубов-исполинов

В былые годы, чтобы увидеть Гремучий лес съезжались туристы со всех концов СССР. Но и сейчас это место силы привлекает множество путешественников и любителей природной красоты.     

Луганская область расположена в так называемой Байрачной Степи с засушливым климатом, морозными малоснежными зимами и пыльными бурями. Для развития естественных лесов такие погодные условия уж никак благоприятными не назовешь. Поэтому Гремучий лес, раскинувшийся посреди шахтерского городка, является настоящим степным оазисом. Площадь леса занимает 125 гектаров, здесь расположены два пруда - любимое место отдыха горожан.

Гремучий лес начинается прямо в центре города.

В прошлом здесь был сплошной массив байрачных лесов, тянувшихся от Бахмута до Ростова. В конце XVIII века по указу сената лес был вырублен для постройки русского флота на Азовском море, и только более трех десятков вековых дубов Гремучего леса сохранились и стоят и ныне. И среди них остались исполины, которым не одна сотня лет. Ботаническими памятниками природы местного значения объявлены "Вековая липа" и "Вековой дуб". Кстати, именно дуб изображен и на гербе города, как одна из основных достопримечательностей, символизирующих Ровеньки.

 

На территории леса - два пруда, где с удовольствием отдыхают горожане. Фото: Дмитрий Сергиенко.

История этой земли неотъемлемо связана с историей казачества. После подавления Булавинского восстания 19 казачьих сел было сожжено, в том числе и Осиновый Ровенек на реке Айдар (Ровеньки, Белгородской области, Россия). Вольные казаки, убегая от царской жестокости, пришли в незаселенные земли "дикого поля", где нашли "вторую Родину". Новое поселение было названо в память оставленного городка - Ровенек, позже переименованное в Ровенецкую слободу.

 

В память о событиях ВОВ в центре города установлен мемориальный комплекс.

Отечественная война принесла экономике города большие потери. Были разрушены некоторые промышленные объекты, железнодорожная станция, выведены из строя практически все шахты. Во время оккупации в 1943 году в Гремучем лесу было расстреляно 375 ровенчан и 5 героев-краснодонцев, молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. В память об этих событиях в Гремучем лесу установлен обелиск, а в центре города - мемориальный комплекс. 

 

Последние летние деньки - отличное время, чтобы посетить Гремучий лес, пошептаться с деревьями, вдохнуть полной грудью.

Много секретов хранит Гремучий лес - старинный житель города Ровеньки. Сейчас отличное время для посещения городского лесопарка. Не теряйте времени, отправляйтесь в поездку, вдохните глоток чистого воздуха и ощутите историю этой земли.

Существует целый ряд экскурсий военно-патриотической тематики по программе "Патриот Луганщины". Так, можно посетить в городе Ровеньки – музей "Памяти погибших", Гремучий лес и камеры смертников.

Расстояние: 58,7 км. от Луганска

Дорога: Автобусом в г. Ровеньки

GPS: N 48° 5' 31.14"

E 39° 22' 34.63"

Илья Есин