Лугансквода  пытается снизить тариф на воду с 17 гривен до 4-х

"Лугансквода" пытается снизить тариф на воду с 17 гривен до 4-х

"Лугансквода" предложила варианты снижения Фото: www.sxc.hu

Сегодня расчетный тариф по услугам водоснабжения составляет 11 гривен. Но при помощи государства этот тариф можно снизить до 4 гривен, - заявил на пресс-конференции гендиректор ООО "Лугансквода" Сергей Махуренко.

Предприятие предлагает, чтобы затраты по транспортировке воды компенсировалось государством.

В структуре себестоимости услуги водоснабжения транспортировка воды (с ее добычей из скважин, очисткой) составляет 52%.

Таким образом, в расчетном тарифе 11 гривен, 6 гривен – это транспортировка. При этом, по словам Сергея Махуренко, в Украине есть примеры, когда государство берет на себя затраты по транспортировке воды (например, за подачу воды по каналам в Харьковскую область и в Крым).

"Сегодня расчетный тариф по водоснабжению – 11 гривен 10 копеек. И 6 гривен – водоотведение. Если в сумме сложить, получим увеличение в 2,3 раз от того тарифа, который сегодня применяется на территории области. Естественно, мы понимаем, что такая нагрузка на наших потребителей нереальна. Нам необходимо искать пути, как эту нагрузку снизить" - подчеркнул Сергей Махуренко.

Специалисты "Луганскводы" уже разработали и при поддержке обладминистрации передали свои предложения в Кабмин.

Также предприятие пытается добиться того, чтобы "Лугансвода" могла оплачивать электроэнергию по такой же стоимости, как и население.

Кроме того, Сергей Махуренко отметил, что Премьер-министр и Президент Украины одобрили работу по созданию схемы двойного тарифа:

"Мы провели переговоры с регулятором и есть договорённость такая: должно быть два уровня тарифа. Один – расчётный, тот, который включает наши реальные затраты, и у государства должна быть понятная картинка, сколько предприятие имеет возмещение тарифа. Сегодня у нас тариф возмещается всего на 48%. И второй тариф должен быть применяемый. Условно говоря, это тот тариф, который у нас сегодня есть, он должен остаться на том же уровне, а оставшуюся затратную часть на себя должно взять государство".

Юлия Власова по материалам "Луганск.Комментарии", "ОстроВ"

Лугансквода