Луганские учителя о современных первоклашках:  Чебурашка в прошлом! Только человек-паук

Луганские учителя о современных первоклашках: "Чебурашка в прошлом! Только человек-паук"

Завтра в этом классе начнут школьную жизнь луганские первоклашки.

В школе №57 предпраздничная атмосфера. Весь преподавательский состав школы в работе: учителя  украшают  стены  веселыми картинками и фотографиями, уборщицы моют окна, а будущие  классные руководители уже раскладывают учебники по партам и натирают до блеска доску.

Преподаватель младших классов Майя Викторовна  завтра примет своих новых первоклашек. Учительница с удовольствием рассказала нам о том, кто такой "современный" первоклассник и чем он отличается от первоклассников прошлых лет.

- Люблю свою работу! Детки — трогательные, искренние и верные. Очень информированы, но они не знают, что делать с этой информацией. Зато они стали намного общительнее.

Правда, по словам учительницы, современные первоклашки  очень слабо развиты физически.

 - Бывает такое, что в первые 10 дней  учебы у ребенка ни с того ни с сего поднимается температура. Это от больших физических нагрузок. Я родителей сразу предупреждаю, чтобы они внимательно следили за здоровьем своего ребенка, особенно в первый месяц.

 

Маленькие дети очень трогательные, рассказывает  Майя Викторовна.

Майя Викторовна говорит, что с развитием у первоклашек обычно все хорошо. Но в последнее время мамы стали очень много требовать от своих малышей. Понятное дело, что в первый класс ученики приходят уже подготовленными: умеют писать, считать, читать. Однако родители требуют все больше и больше, а у ребенка из-за этого зарождаются комплексы.

- Родители говорят, мол, ты должен быть таким-то и таким. А ребенок анализирует, думает, что вел себя не так. Результат - нервное расстройство.

В целом, Майя Викторовна говорит, что современный первоклашка - это умный, общительный, но немного избалованный ребенок.


Проходим дальше по светлому и просторному коридору - вот еще один класс, где завтра  сядут за парты луганские первоклашки, а примет их Никишина Ирина Петровна.

 

Ирина Петровна в работе использует современный подход.

 - Я в школе работаю уже 18 лет. Второй год я веду украинский класс. Детки мне понравились. Они настолько неординарные, "зажигают" меня с первой минуты. Я часто использую необычные игрушки. Вы же понимаете, что  чебурашка - в прошлом. Приходится привлекать  человека-паука.

Как же именно использует мультяшного героя Ирина Петровна?  Например, вот так:

Ученик у доски. Не получается решить пример.

 - Сколько будет, если к 2 прибавить 3, - спрашиваю ребенка.

 - Я не знаю.

- Хорошо. Представь себе, что я пришла к тебе на День Рождения и решила подарить тебе вначале два человека-паука, а потом подумала, что этого мало - и решила подарить еще три. Сколько у тебя их теперь?

-  Шесть, - уверенно ответил мне ребенок.

 - Почему ?

- Потому что у меня дома еще один был.


Еще один учитель, с которым нам удалось поговорить сегодня, работает в школе уже  8 лет.

Для Натальи Николаевны ученики - это   ее семья, поэтому  и отношения с ними она строит доверительные. Учительница разрешает своим подопечным задавать ей  любые вопросы, тем самым прививая  им искренность и доброту.

У Натальи Николаевны сыночек пойдет в первый класс в этом году.

- Мои дети меня любят.  Я стараюсь с первого дня стать им прежде всего старшим другом. Мне нравится их искренность и непосредственность. Дети могут спросить меня сколько мне лет, как зовут моего мужа  и сколько времени у меня уходит на проверку  домашнего  задания.

Читайте также: луганские родители о сборах в школу: "Это ужас! Вы видели спортивку по 350 гривен?" и "Две тысячи - это только канцтовары и форма".

"В городе" поздравляет всех учеников, студентов и преподавателей с 1 сентября.

 

 

 

Школа №57