Луганские шахтеры-оредононосцы за исполнение директорского предложения теперь сидят в тюрьме

Луганские шахтеры-оредононосцы за исполнение директорского предложения теперь сидят в тюрьме

Горняки-орденоносцы ожидают приговора в Луганском СИЗО. Фото: КП

Два заслуженных шахтера несколько месяцев сидят в СИЗО, их обвиняют в присвоении чужого имущества.  

Бригадиры одной из шахт ГП "Луганскуголь" хотели обеспечить работников своего подземного участка средствами индивидуальной защиты и оборудованием. Но "директор шахты заявил, что денег на это нет, предложив сдать металлолом, который лежал на территории угольного предприятия". За это горняки и поплатились свободой.

Отметим, что оба горняка – орденоносцы. Один награжден дважды орденами "Шахтерская слава" второй и третьей степени. Второй трижды – орденами первой, второй и третьей степени, орденом "Шахтерская доблесть" третьей степени, награжден орденом "Лучший по профессии в ГП "Луганскуголь".

Но даже эти заслуги не стали поводом для того, чтобы отпустить обвиняемых на поруки, избрав иную меру пресечения в ходе следствия и судебного разбирательства.

"Обращения к директору шахты ни к чему не приводили, у него был один ответ – денег нет. Два бригадира, обратившиеся в очередной раз с этим вопросом, снова получили отрицательный ответ, однако прозвучало и предложение директора – сдавать металлолом, находящийся на территории шахты, и за наличку покупать необходимое оборудование. Все это было в 2009 году. Идею подал директор, он же и руководил процессом, шахтеры были только исполнителями. Причем металлолом был списанным. В 2010 году на шахту пришел новый директор, ранее он был заместителем. И, решив установить везде свои порядки, сдал горняков СБУ, а металлолом опять был поставлен на учет. Экс-директор, организатор схемы продажи металлолома, также проходит по делу, но он на свободе. Его сначала арестовали, а потом изменили меру пресечения. Логики никакой: организатор на свободе, а исполнители сидят, – рассказал источник.

Он отметил, что оба бригадира являются депутатами поссовета. Кроме того, защита обвиняемых неоднократно подавала в суд ходатайства об изменении меры пресечения для горняков, за них заступались местные депутаты, но суд был непреклонен.

В настоящий момент два горняка ожидают решения суда в луганском СИЗО.

Пишет Остров со ссылкой на Неделю +.