Юная луганчанка придумала как сэкономить на обогреве домов

Юная луганчанка придумала как сэкономить на обогреве домов

София со своим научным руководителем. Фото: Эдуард Яровой.

Школьница готовилась к конкурсу "Сбережем тепло Земли в своих домах", который проводит Норвежское общество охраны природы. София узнала, что в Голландии специально бурят скважины в земле и используют тепло подземных вод, - говорит научный руководитель юного дарования, учитель физики высшей категории Анна Тропынина. - А у нас и бурить не надо - в соседнем  Лисичанске 6 шахт, 4 из которых закрыты. Чтобы не было оползней, воду из них откачивают и сбрасывают в реку Северский Донец. Ее температура 20-30 градусов, из 4 шахт в час выкачивают 730 кубометров. 

- Если эту воду пропустить через тепловой насос, то ее температуру можно снизить до 4 градусов, а полученную тепловую энергию использовать! Зимой отапливать жилые дома или теплицы, а летом подогревать воду, подаваемую в квартиры, - уверена София Крамаренко. 

Уверенность базируется на точном расчете. Папа-предприниматель, окончивший в свое время физфак Ростовского университета, помог сделать лабораторную установку - тепловой насос и организовывал встречу дочки со специалистами, которые подсчитали: используя тепло подземных вод только одной шахты, можно отопить 5-6 многоэтажек. А если задействовать все неработающие шахты, то обеспечить комфорт можно в 23 стоквартирных домах в самый холодный зимний месяц - февраль. Если использовать эту же возможность для подогрева воды, экономия будет серьезная - 167 тысяч долларов ежемесячно. 

Теперь девочку ждет заслуженная награда конкурса, а муниципалитет - заботы по воплощению идеии Софии.

По материалам "Комсомольской правды"