Северодонецкие альпинисты поднялись на высшую точку Европы

Северодонецкие альпинисты поднялись на высшую точку Европы

Жители Луганщини с успехом штурмовали "крышу Европы". Фото: сайт северодонецкого горсовета

Маршрут проходил с севера, по следам английской экспедиции генерала Эмануэля, в которой в свое время принимал участие русский ученый Эмилий Ленц, один из авторов известного физического закона Джоуля-Ленца.

Маршрут начался из Кисловодска, длительность переезда до "поляны Эмануэля" по сложной горной дороге на транспорте повышенной проходимости  – 4 часа.

Экспедиция продолжилась ночевкой на поляне, на следующий день альпинисты начали подъем к Северному приюту. Он занял 7 часов пешеходного перехода с рюкзаками по 30 килограммов. На отметке 3800 метров под ледником северодончане разбили лагерь. Рядом стояли палатки поляков, англичан, бельгийцев, итальянцев.

"Мы стали свидетелями нескольких уникальных восхождений. Группа полтавчан из четырех человек сумела совершить восхождение с… велосипедами; их несли поверх рюкзаков. Еще больше поразил альпинист из Индонезии: без ноги, на костылях, он взошел на Западную вершину. Конечно, такое возможно только при наличии специальной физической подготовки и силы воли. Случались, к сожалению и трагедии. Альпинист из Ессентуков провалился в трещину и погиб. Советник президента Польши обморозился так, что пришлось ампутировать несколько пальцев. Молодой парень,  27  лет, марафонец, получил инфаркт при выходе на Западную вершину"- рассказывает инструктор по альпинизму Владимир Бабич.

Альпинисты сделали выход для акклиматизации до отметки 4500 метров и благополучно спустились. После дня отдыха,19 августа, пошли на штурм Восточной вершины.   Илья Мазурин первым вышел на нее первым. Следом поднялись Олег Харченко и Антон Селезнев. Высота Восточного Эльбруса – 5622 метра над уровнем моря.  Елена Мазурина дошла до отметки 5000 метров (верхние скалы Ленца), и "выше  облаков" развернула флаг Украины.