Под угрозой вымирания оказался символ Луганщины - байбак

Под угрозой вымирания оказался символ Луганщины - байбак

Байбаков отстреливают, несмотря на запрет. Фото: www.sxc.hu

Символом Луганщины байбак стал не случайно, ведь именно на северо-востоке Луганской области,  в районе Стрелецкой степи, находится самая большая в Украине популяция байбаков.

Несмотря на то, что в этом году лицензии на официальную охоту на байбака не выдавались, зверька продолжают отстреливать. Специалисты госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области утверждают, что браконьерством в основном занимаются приезжие, а не местные жители.

"Если в ближайшее время не будут разработаны и приняты меры по охране животного, то в дальнейшем исчезновения этого вида животных вполне возможно", -  отметил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов. 

Один из путей улучшения ситуации - увеличение заповедных территорий. Экологи считают, что заповедные площади необходимо увеличить в два раза. На это потребуется не одна тысяча гектаров. Но руководители районов от этого предложения не в восторге, мол, свободной земли у них совсем не осталось.   

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области