Японцы и немцы собираются делать деньги на пустой шахтной породе

Японцы и немцы собираются делать деньги на пустой шахтной породе

Японцы и немцы заинтересовались терриконами на Луганщине. Фото: ukrainian.su

Жителям Германии явно  нравится Луганщина. Такой вывод можно сделать судя по тому, как немцы рвутся помочь нашей области и городу. Так, несколько дней назад все говорили о том, что бренд нашего города будут разрабатывать немцы, при том абсолютно бесплатно.

Сегодня стало известно, что представители Японии и Германии заинтересовались терриконами, расположенными в Луганской области.

- Мы обследовали террикон, кото­рый заинтересовал немцев, и поняли, в чем дело. Мы потом с ними связы­вались. Они в Польше, совместно с ру­мынской фирмой, 46 заводов построи­ли, Особенно в Катовице - там все было так же, как у нас, - терриконы, шламо-отстойники, - рассказал руководитель АОЗТ "Проминвест-экология" Борис Фи­липпов.

 Теперь же, по словам Филиппова,  в терриконах ни­чего не скапливается - горная масса из шахт сразу идет на керамические заво­ды, на заводы стройиндустрии. Потому что хороших месторождений глины в Европе практически уже не осталось - все выработали в процессе развития цивилизации.

Отметим, управление  экологии и природных ресурсов Луганской области выявило в терриконах редкие химические элементы, которые можно использовать в авиастроении, радиоэлектронике и даже в производстве солнечных батарей. В области даже планируют создать технопарки для переработки породных отвалов, благодаря которым можно будет получать очень полезные химические вещества. Среди них германий, скандий, галлий, используемых в различных отраслях промышленности.

Катя Михлик, по материалам Молодогвардеец