В список Forbes вошли луганские предприятия, заработавшие вместе больше 13 миллиардов гривен

В список Forbes вошли луганские предприятия, заработавшие вместе больше 13 миллиардов гривен

В 200 крупнейших компаний Украины вошли 6 предприятий Луганщины. Фото: forbes.umh.ua

В целом наиболее весомый вклад в совокупный доход украинской экономики внесли горно-металлургический и топливно-энергетический комплексы. Список крупнейших предприятий составлялся, исходя из размера выручки предприятий за 2010 год. 

"Луганское энергетическое объединение" с выручкой в 3 миллиарда 493 миллиона гривен занимает 64-ю позицию. В 2010 году  чистая прибыль компании  составила 32 миллиона гривен.

"Северодонецкое объединение "Азот" находится на 70-м месте. Хотя в прошлом году  предприятие заработало 3 миллиарда 278 миллионов гривен, его чистая прибыль все же оказалась в минусе (- 345 миллионов гривен).  

На 9 позиций ниже расположился "Стахановский вагоностроительный завод". Из выручки в 2 миллиарда  881 миллион гривен его чистая прибыль составила 261 миллион гривен.

Холдинг "Лиа ЛТД" - владелец сети супермаркетов "Абсолют" оказался на 163 месте. Его выручка в 2010 году - 1,3 миллиарда гривен, чистая прибыль составила 26 миллионов гривен.

Рубежанскому картонно-тарному комбинату досталось 171 позиция списка. В 2010 году  предприятие заработало 1,2 миллиарда гривен, чистая прибыль – 228 миллионов гривен.

"Луганский трубный завод" занимает 176 место. Его выручка за прошлый год - 1 миллиард 135 миллионов гривен, но прибыль оказалась в минусе (- 26 миллионов гривен).

Кроме того, на первых позициях в списке журнала "Forbes" находятся крупные украинские холдинги, в состав которых входят некоторые предприятия Луганской области. Так, "Метинвест" (1 место) владеет ПАО "Краснодонуголь", корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (5 место) владеет "Алчевским меткомбинатом",  ТНК ВР Украина (7место) принадлежит ЗАО "ЛИНИК".

Отметим, что в список не входят финансовые компании, предприятия, которые более чем на 90% принадлежат государству, компании, на главных рынках которых государство создает более 70% спроса ("откатономика"). Также в список не вносились компании, относительно которых возникли сомнения в соответствии выручки масштабам бизнеса. Например, невозможно найти контактную информацию или определить реальную сферу деятельности.

Луганское энергетическое объединение