В Луганске появился свой Леонардо да Винчи

В Луганске появился свой Леонардо да Винчи

Луганчанин создал идеальный двигатель для автомобилей. Фото: sxc.hu

Возможно, в скором времени автомобилисты  не будут  тратить деньги на  бензин. Двигатель, который изобрел луганчанин, должен работать за счет тепла от сжатия воздуха.

Пока двигатель существует только на бумаге. Изобретатель ждет патент. Дальше дело за изготовлением экспериментального образца и практическими опытами.

- Мы просто используем природное явление. Когда качаешь насосом камеру - попробуй качнет, как тебя пальцы обожжет. Это и есть то явление. Поршень сжимает воздух, он нагревается до большой, почти 2 тысячи  градусов, а отсюда и расширение, - объясняет изобретатель.

Принцип работы своего идеального мотора пенсионер открыл случайно. Говорит, двадцать лет размышлял над идеей создания двигателя, который бы двигал сам себя. Гидравлика и пневматика изобретателя разочаровали, и последние три года он посвятил "воздушно-тепловому" мотору.

Коленвал, шатун и поршень - главные составляющие идеального двигателя Юрия Любченко. В основе - конструкция обычного мотора, но деталей на треть меньше. Запускает мотор стартер. Мощность можно легко увеличить на 20-30 процентов.

По словам конструктора, автомобили - не единственная область применения его изобретения. Безопасный, экологичный, бесшумный - идеальный двигатель может заменить даже атомные реакторы. Как только Юрий Любченко получит патент на свое изобретение, он будет искать спонсоров для создания опытного мотора. Говорит, в советское время это бы стоило около 5 тысяч рублей.

Катя Михлик, по материалам ЛОТ.