Школьный электронный журнал - шаг вперед или ненужная выдумка?

Сначала нововедение не вызвало восторга у педколлектива, ведь это дополнительные обязанности и время, так как из обычного журнала оценки нужно переносить в электронный.

 

В школе-гимназии №30 на эксперемент с электронными приложениями решились в августе 2010 года. По словам директора школы Лины Вокаловой, программа предоставляется бесплатно, техподдержка тоже.

 

- Мы решили попробовать и вот пользуемся до сих пор. Программа очень проста в использовании и особых проблем не возникало. Помогали нам осваивать проект наши учителя информатики. Те учителя, у которых нет дома компьютера либо интернета, имеют возможность вносить оценки и другую необходимую информацию в нашей библиотеке. Помимо нас еще две школы пробовали использовать эту сеть, но насколько я знаю, в последствии отказались от нее, - рассказала Лина Вокалова. 

 

На данный момент из пяти школ Украины, активно использующих сеть "Щоденник.ua", луганская школа-гимназия №30 находится на втором месте. Хотя еще до недавнего времени была лидером.

 

- Это связано с тем, что активность подсчитывается, исходя из посещаемости, а так как в херсонской школе №27 больше учеников, чем в нашей, то и посещаемость соответственно выше, - отметила директор школы №30.

 

По своей сути "Щоденник.ua" – это внутришкольная социальная сеть. То есть помимо общего школьного сайта, у каждого ученика, учителя есть своя персональная страничка. Но просто так зайти в сеть не удастся, необходима регистрация, которую осуществляют региональные представители проекта.

Учителя могут пользоваться компьютерами в школьной библиотеке

Оценки своего ребенка родители могут увидеть, зайдя на его страничку. Это значительно экономит время и дисциплинирует школьника. При этом оценки всего класса может видеть только учитель и директор школы. Кстати, благодаря электронной системе родителям больше не нужно писать для учителей записки с различными просьбами, так как можно обменяться сообщениями внутри сети.

 

Помимо журнала и дневника в проекте много полезных функций таких как расписание, домашние задания, школьная медиатека, библиотека. Для учителей сеть — это удобный способ обмена опытом с учителями по всей Украине. Готовясь к уроку, можно найти презентацию по его теме или выложить свою.

Журналы всех классов

 

Расписание уроков

 

Щоденник.ua постоянно модернизируется и старается учитывать все пожелания пользователей. Например, гимназия №30 дополнила сеть школьной он-лайн газетой "Большая перемена". Электронная версия значительно экономит деньги, которые необходимы для печати газеты, а также стала более доступной.

Электронная школьная  газета

 

Также в рамках проекта проводятся он-лайн олимпиады (как отборочный тур), всеукраинские конкурсы, тестирования.

 

И что особенно важно, благодаря электронной системе учитель всегда в курсе, чем живут его ученики.

 

- Наши ребята очень часто добавляют фотографии — с отдыха, экскурсий, праздников. И я сразу вижу, где они были, что делали, чем занимаются в свободное от школы время, - говорит Лина Вокалова.

 

Таким образом, получается, что электронный журнал удобен:

- для директора, который видит общую картину успеваемости, работу учителей;

- для преподавателей, которым теперь намного проще выйти на контакт с родителями, а также понять интересы подопечных;

- для родителей, которые не могут часто посещать школу и общаться с учителями.

 

А вот для школьников — это дополнительный контроль. Но, как оказалось, учащимся школы №30 очень нравится такая система.

 

- Особо не изменилось ничего. Наоборот, нам интересно: тесты проходим, в конкурсах участвуем, общаемся, - рассказывают одинадцатиклассники.

Старшеклассникам нововведение нравится, родители не ругают

Единственный "минус" проекта в том, что на перенесение оценок в электронный журнал необходимо дополнительное время. Поэтому в школе №30 следующий этап внедрения интерактивной системы - обеспечение учителей ноутбуками, чтобы они могли заполнять электронный журнал непосредственно во время урока. 

 

Кстати сказать, копьютеризация этого учебного заведения идет полным ходом: в начальных классах первые помощники учителя - это компьютер и проектор, малыши осваивают нетбуки, которые им раздают в школе,  с первого класса, а при школьной библиотеке имеется и электронная. 

Проектор - отличное подспорье для учителя

Урок компьютерной грамотности у второклассников

Нетбуки, которые используются в начальной школе

Луганский учебно-воспитательный комплекс специализированная школа I ступени - гимназия № 30