Из Луганщины хотят  выжать  полторы тонны золота

Из Луганщины хотят "выжать" полторы тонны золота

В Луганской области начали добывать золотую руду. Фото: assets.kiev.ua

Сейчас в селе Бобриково, где началась реализация польско-австралийского инвестпроекта по разработке золотых месторождений, экскаваторами в карьере  добывают руду. В следующем году начнется строительство обогатительной фабрики, где будут перерабатывать сырье. 

- У нас есть четкий объем - 220 000 тонн руды. В ней находится примерно 1,5 тонны золота. Планируем даже с потерями взять минимум 1,3 тонны, - рассказал директор золотодобывающей компании "Донецкий кряж" Вячеслав Михалев.

На строительство фабрики местные жители возлагают большие надежды, ведь работы в селе нет и людям приходится ехать на заработки в другие города области или в Москву. Планируется, что в рамках проекта будет создано около 300 рабочих мест

В то же время тревожит людей экологический фактор - добывающая компания собирается работать в Бобриково 10-15 лет. Месторождение открыли еще в начале двадцатого века, но тогда добывать золото было не выгодно. 

По словам Михалева, вспоминали о место рождении в 90-х годах, но переработав 10 тысяч тонн руды, и получив 40 килограмм золота, остановились. Цена на золото не покрывала всех расходов. 

Юлия Власова, по материалам "Радио Свобода"

село Бобриково