Луганские рынки: виноград на  Центральном  по 12 гривен, а капуста на  Околице  по 70 копеек

Луганские рынки: виноград на "Центральном" по 12 гривен, а капуста на "Околице" по 70 копеек

Продавцы жалуются: покупателей почти нет.

Сентябрь - прибыльный месяц для торговцев, потому что зачастую именно в это время  осени хозяюшки вплотную закрывают разные соления, молодежь повально женится и  горожане балуют себя остатками лета - свежими яблочками, сливами и виноградом.

Октябрь - совсем другое дело. Пасмурная и дождливая погода все чаще принуждает луганчан бегать за свежими витаминичками  в соседний магазин, а не ехать на рынок. Кроме того, по словам продавцов Центрального рынка, цены в октябре на овощи и фрукты заметно выросли, а покупательная способность горожан находится на минимальном уровне.

 - Центральный рынок всегда был самым лучшим в городе. Но недавно у нас же открыли "Околицу" и почти все наши покупатели рванули туда. Но знаете, покупатели  говорят, что там и не так уж дешево. Это только оптовикам выгодно там отовариваться , - рассказала продавец Центрального рынка Лидия.  

Мы решили проверить эту информацию и поехали на  оптовый рынок  "Околица". Будний день плюс пасмурная погода сделали свое дело - на рынке почти никого не было. Но по слоавам продавцов, дело тут совсем не в погоде, а в том, что за продуктами сюда приезжают только по субботам и воскресеньям. 

 - По субботам  с самого утра приезжают  "станичники" и жители  сел, которые пытаются  продать свой  товар побыстрее, и поэтому цены у них на 0,5-2 гривны дешевле, - поделилась с нами продавщица Настя и добавила, что вечером шансы купить более дешевые продукты ниже, чем ранним утром: селяне стараются уехать до 3 дня, а редкие торговцы, наоборот, выставляют  цены еще выше, чем днем, пользуясь отсутствием конкурентов.

Несмотря на то, что  все маршруты общественного транспорта, которые разворачивались на кольце в квартале 50-лет Октября и у рынка "Колос",  доезжают  до нового рынка, Анастасии очень трудно добираться на работу. 

 - Советую всем луганчанам не проходить мимо грузовиков: на них привозят продукты из фермерских хозяйств области, - сказала Анастасия. 

На этом наш с ней разговор был закончен, потому что к прилавку подошел клиент. А мы тем временем прошлись по рынку, чтобы сфотографировать хотя бы то, что было.

 

Рынок "Околица": грустная вывеска, грустные продавцы - клиентов нет.

 

План рынка.

А это сам рынок - места много, но людей совсем нет.

 

Зато капусту здесь можно купить по 70 копеек.

 

Одинокие продавцы так и не дождались своего клиента.

После "Околицы" мы традиционно совершили экскурсию еще по трем рынкам – Центральному, Восточному и Оптовому. Представляем вам цены:

Овощи

Рынок/Товар Восточный рынок Центральный рынок Оптовый рынок
Картофель 3,5-4,5 4-8 2,5
Капуста 1,7 1,5-2,5 0,99
Морковь 4-6 4,5-7 4
Лук 3,5 4 3
Свекла 3 4-6 1,8-2
Огурцы  6 6-8 5,5
Помидоры 3-7 3-9 3

 

На Центральном рынке можно встретить помидоры и по 3 гривны за килограмм.

Мясо

Рынок/Товар Восточный рынок Центральный рынок Оптовый рынок
Свинина 60-65 60 60
Курица 28-35 30 35
Сало 35-38 35-70 25-40
Говядина 45 40-65 35

 

Суп из ребрышек  - не такое  уж  и дорогое удовольствие.

Фрукты

 
Рынок/Товар Восточный рынок Центральный рынок Оптовый рынок
Виноград 8-15 10-12 7-20
Апельсин 12 12 11-13
Бананы 11 10-13 10
Лимон 12-15 15 15
Яблоки 6-8 7 5-10

 

Фрукты осенью полезны, особенно лимоны, чтобы не простудиться.

Напомним, что  следить за изменениями цен на луганских рынках вы можете  на нашем сайте.

Рынок "Околица"