На Луганщине из руин возродили старинную церковь

На Луганщине из руин возродили старинную церковь

Свято-Благовещенскую церковь восстанавливали 10 лет. Фото: russian-church.ru

Вчера впервые за 80 лет в Свято-Благовещенской церкви провели службу. Последний раз литургию в ней служили в 1933-м году на Рождество. Когда храм закрывали, прямо перед ним развели костер и сожгли архив за сто лет.

В начале нового тысячелетия церкви начали реставрировать. Сегодня рабочим осталось произвести в храме внутреннюю и внешнюю отделку. Отделочные работы завершены на тридцать процентов. 

- В 1777-м году на этом месте в селе Веселая Гора был построен деревянный храм помещиком Юзбашем. Потом в 1839-м году тоже помещица Е.Нилус разобрала храм и передала его в другое село, а на этом месте построила кирпичный храм, - вспоминает отец Дмитрий, настоятель Свято-Благовещенской церкви. 

Купол, стены и алтарь восстановили 7 лет назад, после этого реконструкция остановилась. Продолжили ее только в прошлом году. 

- Мы сами решили на казачьем кругу, собрании, что каждые выходные, субботу и воскресенье, мы работаем на восстановлении храма. Все казаки у нас по роду деятельности строители. Все работы – плитку, штукатурку, - сделаны нашими силами. Когда работаешь на храме, получаешь духовное удовлетворение и еще это останется детям и внукам, - рассказал атаман "Товарищество донских казаков" Владимир Ларионенко. 

Юлия Власова, по материалам ЛОТ

Веселая гора