Итоги недели: массовое отравление школьников, позорное поражение  Зари  и печальный монолог старшего Ландика

Итоги недели: массовое отравление школьников, позорное поражение "Зари" и печальный монолог старшего Ландика

Что интересного произошло в нашем городе в минувшие 7 дней? Фото: vkontakte.ru

Минувшая неделя в Луганске выдалась наполненной громкими событиями не только городского, но также государственного значения. Чего стоило только  массовое отравление в Краснодонской школе-гимназии, из-за которого на ноги были подняты лучшие самэпидемиологи страны. Кроме того, старший Ландик на всю Украину  высказал  свое мнение по поводу наказания своего сына, что вызвало бурю негативных эмоций не только у луганских правоохранителей, но  даже у самого министра МВД Украины Анатолия Могилева.

Луганские батареи. Уже теплые?

С самого первого дня недели стало ясно, что "золотая" осень больше не позволит луганчанам насладиться в этом году ясными деньками и теплым солнышком.  Оно и понятно - на дворе конец октября, а  впереди нас ждет мокрый снег, противная слякоть и промозглый ветер. Поэтому самый актуальный  вопрос, который обсуждали все горожане  в течение минувших семи дней, звучал так: "А кому уже дали отопление?".

По традиции, с 15 октября начался запуск теплоносителя в социальные объекты и жилой фонд города. Однако, по словам луганчан, ни один садик и ни одна школа не получили тепло в обещанный срок. Более того, луганские малыши мерзли в детских учреждениях города  почти всю неделю, о чем так подробно написали самые известные украинские интернет-СМИ.   Но, по порядку.

В понедельник, 17 октября,  с теплом уже было  697 жилых домов, 32 детских сада и 34 больницы. Из 129 котельных ЛГКП "Теплокоммунэнерго"  работали только  77. Причина все та же: "ЛЭО" ограничило поставку электроэнергии в связи с тем, что тепловики должны им огромную сумму денег.

На следующий день ситуация с теплом значительно улучшилась. По состоянию на 19.00 18 октября в Луганске из 1375 домов, находящихся в коммунальной собственности, тепло получали 940. Однако малыши в 12 детских садах все еще мерзли возле холодных батарей. 

Сложно сказать, почему тот или иной детсад сейчас без тепла. Причины могут быть в сбоях в теплоснабжении, авариях или долгов "Теплокоммунэнерго" перед "ЛЭО"-- Гурский Игорь НиколаевичДосье Все цитаты

 

20 октября из  1375 домов тепло уже получали 1216.  В этот день отопление дали   всем 59 муниципальным  детским садикам. Кроме того, все 28 лечебных учреждений коммунальной собственности в минувший четверг  уже были с отоплением.

В данный момент, по информации горсовета, горячие  батареи  должны быть во всех домах Луганска. А если у вас до сих пор нет отопления - пишите нам в комментариях. Мы обязательно выясним, в чем причина.


Ландик forever, или разговоры о "ресторанном" Тайсоне не прекращаются

Самым громким событием недели, безусловно, стал  монолог нардепа Владимира Ландика о несчастной судьбе его сына, которого "мучают в тюрьме так, как будто он убил 800 человек". 

Напомним, сейчас Роман Ландик сидит в следственном изоляторе. По словам начальника СИЗО Ярослава Мазанова, содержится он в четырехместной камере и вместе с ним "отдыхают" еще три зэка. Условия содержания - трехразовое питание, как у всех, раз в неделю помывка в бане, замена постельного белья. Кроме того,  в камере есть телевизор.

Однако отец экс-депутата считает, что Рома находится в ужасных условиях.

Здоровье очень плохое. Семь швов у него на голове и никто не вызывает врача. Врача не ведут. Отношение такое, будто убил людей 800. Пищу принимают, только не всю. Говорят, здесь вам не ресторан. Домашнего не передашь-- Ландик Владимир ИвановичДосье Все цитаты

Нардеп также заявляет, что министр Анатолий Могилев звонил российскому коллеге, чтобы Романа Ландика задержали еще до того, как тот был объявлен в розыск.

В России еще не был объявлен в розыск, а его уже арестовали. Как это могло быть? Потому лично министр внутренних дел Украины звонил министру внутренних дел России. И просил, чтобы посадили в камеру для туберкулезников. Когда у него вспухли ноги, просил, чтобы ампутировали и обе, будто по ошибке. У него левая опухла, а чтобы обрезали обе. Об этом просил лично министр внутренних дел. Этого не сделали только потому, что отец вмешался. Выехал туда, заорал. Тогда его положили в больницу. А до того сидел в подвале с убийцами. И сейчас его водят как убийцу - его одного на прогулку ведут шесть охранников-- Ландик Владимир ИвановичДосье Все цитаты

Однако Министр внутренних дел утверждает, что подобных указаний не давал. По словам Могилева, Ландика он видил лишь в прошлом году, когда нардеп извинялся за тот поступок.

Но на этом история не заканчивается. В среду Владимир Ландик пожаловался журналистам и на луганских правоохранителей. Он  уверен, что дальше ситуация с его сыном будет развиваться еще хуже: начнут подкидывать наркотики и оружие.

Кроме того, Владимир Ландик  считает, что видео, на котором его сын избивает девушку в ресторане, смонтировано. А правоохранители поступили несправедливо: следствие должно было начать расследование инцидента с того, что первой Ландика ударила девушка.

 

Владимир Ландик очень переживает за своего сына. Фото: nbnews.com.ua

- Если первым ударили моего сына в одном и том же ресторане – почему не возбуждено уголовное дело против того, кто его бил? У сына, возможно, была неадекватная реакция на полученную травму, есть заключение психиатрической экспертизы, где четко написано, что он мог ничего не помнить и действовать, - заявил он.

В то же время  Мария Коршунова согласилась с нардепом и призналась  в том, что она была пьяна, и первой нанесла Ландику удар по голове "в ответ на замечание о неподобающем поведении".

- Отсюда юридическое заключение: Роман из обвиняемого переходит в категорию пострадавшего! - заявляет адвокат Романа Ландика.

Ну и на последок свое мнение высказали надзиратели Ландика. По их мнению, Ландик сидит в четырехместной камере, где кроме него находятся трое человек, которых нельзя обвинить в жестокости. Более того, сокамерники сына нардепа очень дружелюбны. Тюремщики также  опровергли жалобы, что Романа  собираются перевести к туберкулезникам.


Массовое отравление в школьной "столовке"

19 октября в Краснодонской школе-гимназии был зафиксирован случай отравления учащихся 1-4 класса. В больницу забрали 47 детей, остальных учеников оставили лечиться дома под присмотром педиатров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил создать комиссию и обеспечить проведение, с выездом на место, противоэпидемиологических мероприятий и лечения больных для предотвращения дальнейшего распространения кишечной инфекции.

Как выяснилось в пятницу,  краснодонские школьники отравились из-за больной работницы пищеблока.


Папаша-мент vs школьная учительница

Драка между малышами-третьеклассниками из-за банального конструктора привела к настоящей трагедии - отец самого агрессивного драчуна довел классную руководительницу до приступа.

Сам инцидент произошел еще 23 сентября.  Учительница  растащила дерущихся детей в разные стороны. А самого конфликтного  -  сына милиционера -  закрыла в шкафу.  По словам детей, ребенок просидел взаперти до самого конца урока.

- 30 сентября папа ребенка пришел в школу. Он кричал и матерился на учительницу сына. После этого разговора классная руководительница написала заявление в прокуратуру, - рассказала начальник пресс-службы Татьяна Погукай.

В свою очередь, мать ребенка написала заявление в милицию о том, что учительница ударила ее сына, потому что на спине у ребенка родители увидели синяк.

13 октября в школу пришел участковый милиционер и в присутствие завуча по одному приглашал детей в кабинет и расспрашивал о конфликте.

- Дети рассказывали, что учительница постоянно их наказывает таким образом — закрывает в шкаф, - утверждает Татьяна Погукай.

 

Милиционер довел учительницу до приступа. Фото: sxc.hu

Тем не менее, родители других школьников полностью на стороне учительницы. Они собрали подписи в ее защиту.

В данный момент милиция проводит служебное расследование. Отец-милиционер будет наказан. А вот на учительницу возбуждать уголовное дело прокуратура не намерена.

- Мать ребенка сказала, что любыми способами добьется справедливости и сделает все, чтобы учительница ответила за свои поступки. Мальчика перевели в другую школу, - добавила Погукай.

Отметим, что 52-летняя классная руководительница  от пережитых волнений оказалась в стационаре Свердловской больницы с гипертоническим кризом.


А "Заря", к сожалению, не удивила...

В минувший уик-энд  в Киеве состоялся матч 14-го тура Эпицентр-Чемпионата нашей страны – киевское "Динамо" сыграло с луганской "Зарей". "Черно-белые" проиграли со счетом 6:1.

Статистику матча, а также комментарии тренеров обоих команд читайте здесь>>>.

Это будет вам интересно!

Грибные места Луганщины: собираем маслята ведрами, а зеленушки корзинами

Где полакомиться пиццей в Луганске: в "Елы-Палы" выбираем по-неаполитански, в "Марио" – с охотничьими колбасками, в Ravenna – сладкую или с морепродуктами

Обзор цен на луганских рынках: в городе стремительно дорожает капуста и огурцы, зато дешевеет картошка

Маршруты по-лугански: гуляем по старому и величественному виадуку

Дорогие луганчане!  А чем запомнилась прошедшая неделя вам? Расскажите о самых важных для вас  событиях в комментариях.

Свердловск